В украинской школе выстрелил гранатомет, переданный для музея участником боев на Донбассе: погибла завхоз, ранены учительница и библиотекарь
 
В украинской школе выстрелил гранатомет, переданный для музея участником боев на Донбассе: погибла завхоз, ранены учительница и библиотекарь
МВС УКРАЇНИ

В Черниговской области Украины милиция расследует обстоятельства взрыва противотанковой гранаты, выпущенной из РПГ в одной из сельских школ. При этом погибла сотрудница учебного заведения, а учительница и библиотекарь получили серьезные ранения. По предварительным данным, гранатомет был подарен школьному музею участником боевых действий на востоке страны. "Экспонат" стоял на боевом взводе, сообщает официальный сайт областного УМВД.

Взрыв прогремел в среду после 16:00 в методическом кабинете на первом этаже здания школы N2 поселка Репки. С места происшествия в больницу доставили 45-летнюю библиотекаршу, 54-летнюю учительницу и 34-летнюю заведующую хозяйственной частью.

"Первые две женщины получили ранения, которые не угрожали их жизни. Однако у завхоза были самые тяжелые ранения, за ее жизнь несколько часов боролись врачи, но так и не смогли спасти женщину", - рассказали в областном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Дети, которые во время взрыва находились в школе в группах продленного дня, не пострадали и были быстро эвакуированы из здания, передает "Интерфакс".

Прибывшие на место происшествия спасатели и милиционеры выяснили, что причиной взрыва стало срабатывание ручного противотанкового гранатомета РПГ-18, который 18 февраля был принесен в учебное заведение в качестве экспоната для музея. Противотанковое оружие подарил школе 53-летний местный житель, ранее ездивший в качестве волонтера в район проведения антитеррористической операции (АТО) в Донецкой области, а именно в окрестности села Пески.

"Оттуда он привез три гранатомета. Один оставила у себя дома журналистка (с которой он ездил в зону АТО - прим. "Интерфакса"), чтобы потом отнести в Черниговский областной исторический музей. Другие два гранатомета мужчина отнес в репкинскую школу N2 и гимназию", - добавили в ГСЧС.

Получив такую информацию, милиционеры сразу оцепили гимназию, а в Чернигове наведались домой к журналистке и изъяли оружие.

Спасатели обезвредили переданный в гимназию гранатомет, который находился в боевом состоянии, как и третий "экспонат", обнаруженный у работницы прессы. Также милиционеры арестовали волонтера, раздарившего противотанковые гранатометы учебным заведениям.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 263 УК Украины ("Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами"), которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

В секторе по связям с общественностью областного УМВД отметили, что "даритель гранатометов" и сам получил контузию при взрыве.

По данным милиции, гранатомет выстрелил, когда школьный завхоз начала рассматривать его. В тот момент все были уверены, что оружие разряжено.

Несколько иную версию приводит Life News со ссылкой на представителя областного управления ГСЧС. По его данным, гранатомет сработал в тот момент, когда его осматривал школьный инструктор. Завхоз заволновалась и попросила положить РПГ на стол. В этот момент оружие выстрелило прямо ей в грудь.

В результате случайного выстрела в трехэтажном здании школы вылетели оконные стекла, причем на первом этаже - вместе с металлопластиковыми рамами. Также была разрушена стена между кабинетами.

"В настоящее время правоохранители тщательно проверяют все учебные заведения области на предмет выявления аналогичных "сувениров", привезенных волонтерами из Донбасса", - сообщает областное управление МВД.

В ведомстве с пониманием относятся к стремлению граждан обзавестись "трофеями" с поля боя, чтобы "держать общество в курсе событий на востоке, доносить правдивую информацию о ходе боевых действий и сохранить в народной памяти подвиги новейших героев". Однако в милиции предупреждают, что такие проявления патриотизма смертельно опасны.

"Если вам для пополнения экспозиции доставили предмет военного снаряжения, назначение которого вы недостаточно хорошо понимаете... обязательно сообщите об этом в милицию. Ни в коем случае не проводите самостоятельных действий с таким предметом (осмотр, открытие или закрытие крышек, нажатие кнопок и рычагов). До приезда работников милиции обеспечьте недоступность этого предмета для других граждан", - говорится в пресс-релизе, адресованном "специалистам музейного дела, энтузиастам краеведения", а также директорам и педагогам различных учебных заведений.