В Санкт-Петербурге продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту причинения тяжелой травмы пожилой посетительнице супермаркета "Пятерочка"
 
В Санкт-Петербурге продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту причинения тяжелой травмы пожилой посетительнице супермаркета "Пятерочка"
Moscow-Live.ru

В Санкт-Петербурге продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту причинения тяжелой травмы пожилой посетительнице супермаркета "Пятерочка". Женщина получила перелом шейки бедра после того, как ее "уронили" на землю сотрудники магазина, подозревавшие пенсионерку в краже продуктов.

Уголовное наказание грозит заместителю директора магазина Марии Прощалыкиной, а также охраннику Икромджону Набиханову. Сначала сообщалось, что именно он сбил с ног 89-летнюю потерпевшую Нину Антонову, которая является ветераном ВОВ. Однако теперь следователи считают, что травму старушка получила после того, как ее схватила Прощалыкина, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Петербурга.

В среду решался вопрос об избрании Набиханову и Прощалыкиной меры пресечения и предъявлении им обвинения. В итоге сотрудницу "Пятерочки" отпустили под подписку о невыезде, поскольку она "дала признательные показания".

Охранник же магазина в настоящее время задержан, "так как он осуществлял трудовую деятельность без патента". "Кроме того, он является гражданином другого государства, поэтому в четверг 21 апреля следствие будет выходить в суд с вопросом о его аресте", - приводит ТАСС комментарий сотрудников СК РФ.

По данным следователей, днем 19 апреля 2016 года в магазине "Пятерочка", расположенном в доме N25 по Стародеревенской улице в Приморском районе Петербурга, охранник Икромджон Набиханов и заместитель директора магазина Мария Прощалыкина заподозрили 89-летнюю покупательницу в хищении продуктов, а именно батона хлеба.

"Вопреки установленному законом порядку, они решили провести ее личный досмотр", - отметили в СК РФ.

Набиханов обхватил старушку руками, а Прощалыкина изъяла у нее пакет с продуктами. "Затем на улице у магазина Прощалыкина, продолжая противоправные действия, схватила потерпевшую за руку, в результате она упала на землю", - говорится в пресс-релизе.

Очевидцы вмешались в ситуацию и попытались поставить упавшую на пандусе женщину-ветерана на ноги. Они также вызвали на место происшествия скорую помощь и полицию. В итоге пенсионерку госпитализировали с диагнозом "закрытый перелом шейки левой бедренной кости". С учетом возраста потерпевшей травма почти наверняка будет квалифицирована следователями как тяжкий вред здоровью, пишет "Фонтанка.ру".

Пока не ясно, действительно ли Нина Антонова пыталась совершить кражу или сотрудники магазина ошиблись в своих подозрениях. Однако дочь пострадавшей Зинаида Анатольевна говорит, что ее мать жила в достатке. Женщина всю жизнь проработала в торговле и пенсия у нее была высокая.

"Никогда не крала и не могла украсть. Да и незачем. Разве что по забывчивости могла вынести, возраст ведь", - предположила дочь пострадавшей.

50-летний гражданин Узбекистана Икромджон Набиханов приехал из Ташкента не позднее 2014 года. По данным "Фонтанки", он получил патент на 2016 год и устроился охранником в ЧОП "Айрон", которое ранее оказывало профильные услуги муниципалитету Кировского района Ленинградской области. Однако в СК РФ утверждают, что Набиханов "не имеет патента на охранную деятельность и без надлежащего оформления работал в охранном предприятии".

Подозреваемая Мария Прощалыкина сначала отрицала, что своими действиями травмировала старушку. "Я ее не толкала, а просто отбирала вынесенное. Пенсионерка упала сама", - говорила сотрудница супермаркета.

По результатам проверки полицейские возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 330 УК РФ ("Самоуправство с применением насилия"). Собранные материалы передали в СК РФ. Фигурантам дела, искалечившим пенсионерку, грозит по пять лет лишения свободы.

В рамках расследования произведен осмотр места происшествия, допрошены свидетели. "Следственный комитет намерен провести полное, всестороннее и объективное расследование, а также привлечь лиц, причастных к совершению этого преступления, к установленной законом ответственности", - заверили в ведомстве.

Компания X5 Retail Group ("Пятерочка" входит в эту сеть) прокомментировала скандальное происшествие в Петербурге, охарактеризовав его как несчастный случай. "По нашим данным, посетительница упала на выходе из магазина и вывихнула ногу. Мы проверяем информацию, что до выхода на улицу у нее был конфликт с сотрудником частного охранного предприятия "Айрон", заподозрившим ее в краже. На время внутренней проверки сотрудник отстранен от работы", - сказали в компании. О роли в случившемся замдиректора супермаркета в заявлении умалчивается.

Для "Пятерочки" инцидент с пенсионеркой может оказаться фатальным. Прокуратура Приморского района мгновенно отреагировала на произошедшее. Вероятно, в ближайшие дни магазин ждет масштабная проверка с перспективой закрытия торговой точки.

Похожий случай произошел в феврале 2015 года в кронштадтском "Магните", где директор Ольга Конюхова задержала 81-летнюю блокадницу Раузу Галимову по подозрению в краже сливочного масла. Пенсионерка не выдержала стресса и умерла на входе в отдел полиции. А Конюхову, которую также обвинили в самоуправстве, потом амнистировали в честь 70-летия Победы.

Но злополучный "Магнит" в итоге закрылся. Перед этим неизвестные изрисовали его свастиками.