В Камбодже во вторник вышел на свободу по королевской амнистии крупный российский бизнесмен Александр Трофимов. Ранее девелопера уличили в педофилии, причем жертвами извращенца стали по меньшей мере около двадцати детей
 
В Камбодже во вторник вышел на свободу по королевской амнистии крупный российский бизнесмен Александр Трофимов. Ранее девелопера уличили в педофилии, причем жертвами извращенца стали по меньшей мере около двадцати детей
Reuters

В Камбодже во вторник вышел на свободу по королевской амнистии крупный российский бизнесмен Александр Трофимов. Ранее девелопера уличили в педофилии, причем жертвами извращенца стали по меньшей мере около двадцати детей.

"Россиянин оказался в числе 360 заключенных, которые были амнистированы указом короля Камбоджи Нородома Сиамони", - пишет газета The Phnom Penh Post со ссылкой на администрацию тюрьмы, где содержался Трофимов.

По словам начальника тюрьмы Preah Sihanouk Пича Висны, об освобождении бизнесмена ходатайствовало само пенитенциарное ведомство. Надзиратели пришли к выводу, что он исправился и полностью раскаялся в содеянном.

Напомним, 44-летний русский коммерсант Александр Трофимов был осужден в Камбодже в ноябре 2008 года за растление несовершеннолетних. Директора крупной строительной компании арестовали в октябре 2007 года по подозрению в растлении 19 девочек.

Как следует из материалов дела, преступления совершались в 2005 - 2007 годах. Каждой изнасилованной камбоджийке богатый иностранец платил от 2 до 5 тысяч долларов.

В марте 2008 года суд признал российского педофила виновным в изнасиловании 14−летней камбоджийки и приговорил его к 13 годам тюремного заключения. В октябре Апелляционный суд Пномпеня сократил срок обвинения до шести лет. А 28 ноября 2008 года муниципальный суд Сиануквиля признал Трофимова виновным в пользовании услугами пяти несовершеннолетних проституток и дал ему дополнительно восемь лет тюрьмы. Еще три года заключения ему добавили в январе 2009 года по обвинению в контакте с (суммарно) 19 несовершеннолетними камбоджийками.

Добавим, что жертвами серийного педофила становились малолетние девочки в возрасте от шести до 14 лет.

В 2010 году суд снова пересмотрел "дело Трофимова". Поскольку обвиняемый в своем заявлении извинился перед родственниками жертв, предыдущие решения Апелляционного суда Пномпеня и муниципального суда Сиануквиля были аннулированы, а срок педофилу сократили вдвое, до восьми лет. При этом суд отметил, что осужденный, будучи иностранцем, якобы не знал законов Камбоджи, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим при этом, что такой комментарий азиатской Фемиды выглядит по меньшей мере странно. Так как российские законы педофилу должны были быть хорошо известны. А по ним сексуальные отношения с несовершеннолетним тоже уголовно наказуемы.

Кстати, шлейф преступлений тянется за Трофимовым из РФ. Российские власти даже добивались экстрадиции строительного магната, выдвигая против него обвинения в насилии над подростками.

В ходе рассмотрения дела судья Камбоджи также снизил количество пострадавших с 19 до 17 человек.

Смягчение наказания влиятельному педофилу из России вызвало бурю возмущения в обществе. "Удивительное решение суда. Общественность с этим не смирится. Восемь лет - это неприемлемо", - говорил адвокат потерпевших Ноун Пханит.

"Наша судебная система пытается защитить детей или помочь насильникам? Извинения либо внесудебные сделки с жертвами не дают права сокращать срок растлителям малолетних", - заявил тогда же директор правозащитной группы Licadho Нали Пилордже.

"Мы требуем, чтобы преступник остался в тюрьме на более длительный срок. Это наша работа. Однако приговор находится в компетенции суда", - добавил глава департамента по сексуальным преступлениям и торговле людьми Бит Кимхонг.

Теперь же король Камбоджи и вовсе освободил извращенца от наказания.

Педофила отпускали из тюрьмы "по делам бизнеса"

Александр Трофимов, владеющий инвестиционной компанией Koh Puos, и в тюрьме вел вольготную жизнь. Заключенному даже устраивали "служебные командировки", во время которых он возвращался к управлению своей бизнес-империей. Компания Трофимова подрядилась строить возле Сиануквиля туристическую зону за 300 миллионов долларов, которую местные СМИ окрестили "мегакурортом".

В июне 2009 года сотрудник министерства юстиции Камбоджи был арестован за подделку документов, включая разрешение на экстрадицию Трофимова в Россию, где его также хотят арестовать за совершение преступлений сексуального характера. Чиновника приговорили к штрафу и тюремному заключению на восемь лет.

Помощник Трофимова потребовал от чиновника вернуть деньги, которые ему заплатили в качестве взятки за подделку документов. В тот же период, как выяснилось, бизнесмена отпускали на время из тюрьмы, чтобы он мог навестить стройплощадку, на которой его фирма возводила курортный комплекс. За это понизили в звании начальника тюрьмы, в которой содержался Трофимов.

Сейчас в компании Koh Puos утверждают, что Александр Трофимов больше не является ее директором. "Он больше не глава компании. Я не хочу слышать это имя", - сказал менеджер по торговле Ноу Нита.

Дело педофила Трофимова, выдачи которого добивались Интерпол и российские власти, стало крупнейшим в Камбодже за последние годы. Показательные суды над насильниками, как считают в Пномпени, должны способствовать улучшению имиджа страны. С 2008 года властями были привлечены к ответственности 64 педофила, преимущественно иностранцы.