В Крыму в Севастополе сотрудники правоохранительных органов задержали в четверг предполагаемого серийного убийцу женщин. Самое первое инкриминируемое ему преступление злоумышленник совершил в 2009 году, а последнее - в минувшем году
 
В Крыму в Севастополе сотрудники правоохранительных органов задержали в четверг предполагаемого серийного убийцу женщин. Самое первое инкриминируемое ему преступление злоумышленник совершил в 2009 году, а последнее - в минувшем году
Фото пресс-службы СУ СК России по городу Севастополю

В Крыму в Севастополе сотрудники правоохранительных органов задержали в четверг предполагаемого серийного убийцу женщин. Самое первое инкриминируемое ему преступление злоумышленник совершил в 2009 году, а последнее - в минувшем году.

Уголовное наказание грозит жителю Севастополя 1981 года рождения, который является работником строительной сферы. Мужчина имеет семью, воспитывает двоих несовершеннолетних детей и ранее не привлекался к уголовной ответственности, сообщает официальный сайт СК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, убийства женщин разного возраста происходили в Нахимовском, Ленинском и Гагаринском районах Севастополя. Так, 18 января 2009 года в районе улицы Адмирала Макарова Нахимовского района было обнаружено тело 60-летней местной жительницы.

Установлено, что на пенсионерку напали поздним вечером на остановке общественного транспорта, а смерть женщины наступила от удушения. Долгие годы преступление оставалось нераскрытым.

23 декабря 2014 года в районе парка Победы Гагаринского района было обнаружено тело 20-летней студентки одного из вузов города. Девушка погибла при аналогичных обстоятельствах - была задушена в темное время суток в районе остановки общественного транспорта.

А 1 сентября 2015 года возле дома по улице Хрусталева Ленинского района была обнаружена задушенной 37-летняя жительница Севастополя. "Как и в случае с другими жертвами, с тела погибшей были похищены некоторые ценности", - отметили в СК РФ.

Расследуя преступления 2014 и 2015 годов, сотрудники Главного управления криминалистики СК РФ совместно с криминалистами следственного управления по городу Севастополю "параллельно подняли весь пласт нераскрытых убийств, совершенных в прошлые годы, разбив их по категориям - месту и способу совершения преступления, характеристикам жертв".

"По большей части нераскрытых украинскими правоохранительными органами уголовных дел заново проводились исследования с применением новейших методов и использованием криминалистической техники, которой ранее в Севастополе не было", - подчеркнули в следственном ведомстве.

Так, по убийству 60-летней женщины в Нахимовском районе был проведен ДНК-анализ в лаборатории Главного управления криминалистики СК РФ. "С помощью новейшей криминалистической техники специалистами-генетиками центрального аппарата Следственного комитета были выявлены не обнаруженные тогда, в 2009 году, на месте преступления посторонние следы и наложения, принадлежащие конкретному человеку", - сказано в пресс-релизе.

Аналогичный геном человека был обнаружен криминалистами и на месте двух других убийств.

Сотрудники Следственного комитета заново проверили всех лиц, попавших в поле зрения правоохранительных органов при расследовании преступления 2009 года. На основании всех полученных данных, которые в интересах следствия не разглашаются, сыщики сделали вывод о причастности ко всем трем убийствам одного и того же человека.

Добавим, что задержанный еще в 2009 году попадал в поле зрения правоохранительных органов, однако был отпущен судом за недостаточностью собранных в отношении него доказательств.

"Задержание подозреваемого в серии особо тяжких преступлений стало результатом целенаправленной работы по раскрытию преступлений прошлых лет, - подчеркнули в СК РФ. - Именно благодаря ей по всей стране следователями при активном взаимодействии с криминалистами центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации раскрыты тысячи сложных и запутанных преступлений".

В ближайшее время следователи выйдут в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, следователи будут проверять задержанного на причастность к совершению других аналогичных преступлений.