В Санкт-Петербурге вынесен оправдательный приговор в отношении мужчины, которого обвиняли в многочисленных преступлениях сексуального характера
 
В Санкт-Петербурге вынесен оправдательный приговор в отношении мужчины, которого обвиняли в многочисленных преступлениях сексуального характера
НТВ

В Санкт-Петербурге вынесен оправдательный приговор в отношении мужчины, которого обвиняли в многочисленных преступлениях сексуального характера. Жертвами педофила, по версии следователей, стали его дочь с падчерицей и еще одна девочка.

Во вторник коллегия присяжных заседателей пришла к выводу, что 52-летний Сергей Сызько не виновен в инкриминируемых ему преступлениях. Сразу после оглашения оправдательного вердикта он был отпущен из-под ареста, сообщает "Фонтанка.ru" со ссылкой на агентство журналистских расследований "АЖУР".

Как следует из материалов дела, в 2000 году Сергей Сызько познакомился с 30-летней женщиной, совместно с которой стал проживать. С ними также проживала 17-летняя дочь Сызько и малолетняя дочь женщины. В 2002 году, как предполагали следователи, подозреваемый совершил покушение на изнасилование собственной дочери, а в период с 2004 по 2009 годы он совершил не менее 17 сексуальных преступлений в отношении падчерицы и ее подруги. Обе девочки на тот момент не достигли 14-летнего возраста.

Сергей Сызько был схвачен 12 апреля 2010 года. При задержании он оказал сопротивление сотрудникам милиции - отмахивался от них топором. Суд избрал мужчине на время следствия меру пресечения в виде заключения под стражу.

Отметим, что Сергею Сызько инкриминировали солидный "букет" статей, однако доказательная база, видимо, оказалось слаба. Подсудимого обвиняли по статьям 131 через 30 (покушение на изнасилование заведомо несовершеннолетней), 131 (изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей 14-летнего возраста), 132 (насильственные действия сексуального характера с угрозой убийством и физическим насилием в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста), 135 (развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста), 127 (незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетнего), 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 119 (угроза убийством) УК РФ.

Само по себе обилие обвинительных пунктов не убедило присяжных в виновности Сызько. И в итоге они посчитали позицию гособвинения откровенно слабой, а российской Фемиде пришлось отпустить обвиняемого на свободу.

Справедливости ради добавим, что педофилия в семье относится к тем видам преступлений, по которым очень сложно собирать доказательную базу (особенно если речь идет об эпизодах многолетней давности).

С другой стороны, петербургская Фемида и без участия присяжных зачастую выносила скандально мягкие приговоры педофилам. Например, в мае 2011 года Красносельский районный суд приговорил по секрету начальника отдела кадров профессионального лицея №116 Сергея Цветкова всего к восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Осужденному, который входил в банду педофила Кобры, инкриминировали статью 135 УК РФ (развратные действия в отношении несовершеннолетнего). Санкция этой статьи предусматривает 20-летний срок лишения свободы.

Среди задержанных по "делу Кобры" был и 28-летний менеджер одного из коммерческих банков Сергей Смирнов, который неоднократно посещал подпольный притон для педофилов. Первоначально в отношении банковского клерка возбудили уголовное дело по статье 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста). Но в дальнейшем тот же Красносельский районный суд принял удивительное решение о прекращении дела со странной формулировкой "за примирением сторон". Причем, чтобы избежать позорного резонанса, приговор выносился в закрытом режиме, как и в случае с Цветковым.

А самый крупный скандал разразился 24 февраля 2010 года, когда судья Дзержинского суда Петербурга Ольга Андреева приговорила 25-летнего педофила Алексея Слепцова к шести годам лишения свободы условно. При этом суд установил, что осужденный в течение четырех лет насиловал свою племянницу начиная с пятилетнего возраста.

Мощный резонанс докатился даже до Государственной Думы и Совета Федерации, породив разговоры о "педофильском лобби", которое якобы действует и в стенах парламента. В конце концов "дело Слепцова" было пересмотрено, к следственным материалам приобщили некие порножурналы, и уже в этом качестве собранные доказательства "потянули" на пять лет заключения в колонии строгого режима. В марте 2011 года Алексей Слепцов был осужден заново.