Члены преступной группы приобретали в аптеках дешевые капли для глаз, после чего удаляли с флаконов первоначальную этикетку и взамен клеили этикетки препаратов с названиями: "хрусталин", "экстракт алоэ", "чистый взгляд", "исцелин", "светодар", "галазомир", с показаниями к применению для излечения от глазных болезней
 
Члены преступной группы приобретали в аптеках дешевые капли для глаз, после чего удаляли с флаконов первоначальную этикетку и взамен клеили этикетки препаратов с названиями: "хрусталин", "экстракт алоэ", "чистый взгляд", "исцелин", "светодар", "галазомир", с показаниями к применению для излечения от глазных болезней
Moscow-Live.ru

Ленинский районный суд Краснодара вынес приговор шайке аферистов, которые обманули почти 1600 россиян. Мошенники предлагали доверчивым гражданам приобретать глазные чудо-капли с говорящими названиями, например "Исцелин". Общий ущерб от преступных действий составил десятки миллионов рублей.

Главарем преступной группы была 37-летняя Ирина Синьчинова. Ей назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы, сообщает официальный сайт краевой прокуратуры. При этом суд учел, что Синьчинова растит двух малолетних детей.

Обвиняемые Михаил Козенко, Евгений Пономаренко, Евгения Новикова и Эльвира Бочарова получили от 2,5 до 3,5 года лишения свободы. Отбывать эти сроки они будут в исправительной колонии общего режима.

Работнице ФГУП "Почта России" Галине Саркисян и Оксане Толмачевой суд отсрочил исполнение наказания до достижения их детьми возраста 14 лет.

На имущество осужденных наложен арест.

В суде установлено, что с января 2012 года по ноябрь 2014 года Ирина Синьчинова "организовала деятельность по распространению на территории всей России "эффективных" глазных капель". Для совершения преступления она создала устойчивую преступную группу с четким распределением ролей, в которую в качестве своей помощницы вовлекла Новикову (ей на данный момент исполнилось 52 года).

Новикова выполняла роль главного диспетчера. А в подчинении у нее находились 37-летняя Бочарова и 32-летняя Толмачева, а также 30-летний гражданский супруг Новиковой Козенко с обязанностями водителя-закупщика.

Ровесник Козенко Евгений Пономаренко осуществлял перевозку и доставку товаров и денег, а также работника почты Галины Саркисян.

"Выступая от имени несуществующего индивидуального предпринимателя, члены преступной группы приобретали в аптеках дешевые капли для глаз, после чего удаляли с флаконов первоначальную этикетку и взамен клеили этикетки препаратов под названиями "Хрусталин", "Экстракт алоэ", "Чистый взгляд", "Исцелин", "Светодар", "Галазомир", "Зоркий глаз" с показаниями к применению для излечения от глазных болезней, в том числе глаукомы, катаракты", - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Для продажи капель злоумышленники создали интернет-сайты вымышленных медицинских центров, распространяли рекламу в прессе, наладили функционирование диспетчерских пунктов и оперативную доставку и отправку через "Почту России" глазных капель по цене 15-18 тысяч рублей при условии приобретения курса лечения.

Два года предприимчивые торговцы целебными каплями "дурили" россиян, но в ноябре 2014-го их деятельностью заинтересовались сотрудники ФСБ и полиции.

"Всего за данный период преступная группа похитила у 1590 граждан свыше 26 миллионов рублей", - добавили в надзорном ведомстве.

Суд признал подозреваемых виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"). Им грозило наказание в виде 10 лет лишения свободы.