Варвара Киреева

Следователи Пензенской области возбудили уголовное дело по факту похищения малолетнего ребенка из квартиры. При этом злоумышленник распылил газ в глаза бабушке пропавшей девочки. По предварительным данным, к преступлению причастна мать ребенка.

В розыск объявлена Варвара Георгиевна Киреева, родившаяся 16 июня 2016 года. Фотографию девочки опубликовал официальный сайт областного управления СК РФ.

Варя с мая 2017 года проживала вместе с отцом и бабушкой в доме на Красноярской улице в Пензе. Утром 21 ноября девочка и бабушка находились дома, а отец к тому моменту уже ушел на работу.

По данным следователей, в квартиру позвонил неизвестный мужчина, который попросил открыть дверь под обманным предлогом. Незнакомец говорил, что должен передать телеграмму. Пожилая женщина, державшая ребенка на руках, открыла входную дверь, после чего визитер брызнул ей в глаза газом из баллончика. Затем мужчина отобрал у пострадавшей малышку.

"В момент похищения рядом с домом находилась мать девочки. С ребенком на руках мужчина и мать ребенка сели в неустановленную следствием автомашину под управлением неизвестного лица и скрылись с места преступления", - говорится в пресс-релизе.

Следователи пытаются установить местонахождение ребенка. Девочка была одета только в майку розового цвета с рисунком "клубника".

Также в розыск объявлена мать пропавшего ребенка - Татьяна Сергеевна Колесникова 1991 года рождения. Под подозрением оказался и ее супруг Евгений Юрьевич Колесников 1981 года рождения, который не является биологическим отцом Вари. Колесниковы проживают в съемной квартире, расположенной в доме N3 по Ладожской улице в Пензе.

Следователи просят проявлять бдительность при контактах с парами, имеющими маленького ребенка. "Просим граждан проявлять бдительность при усыновлении детей (в возрасте 1-1,5 года), не допускать проведения данной процедуры без участия органов опеки и попечительства несовершеннолетних и оформления всех установленных законом документов. Также обращаем внимание собственников квартир, которые сдают их в аренду, на семейные пары с малолетним ребенком, поскольку лица, похитившие девочку, могут воспользоваться съемным жильем", - говорится в сообщении СК РФ.

Уголовное дело возбуждено по п. "д" ч. 2 ст. 126 УК РФ ("Похищение заведомо несовершеннолетнего"). Похитителям грозит наказание в виде 12 лет лишения свободы.