Очевидцы дерзкой кражи велосипеда Дэвида Кэмерона подняли британского политика на смех
 
Очевидцы дерзкой кражи велосипеда Дэвида Кэмерона подняли британского политика на смех
dailymail.co.uk

Лидер британских консерваторов Дэвид Кэмерон остался без своего любимого средства передвижения. Подростки украли у политика велосипед, пока он делал покупки в супермаркете.

Дэвид Кэмерон стал жертвой подростков на пути с работы домой. Малолетние преступники воспользовались моментом, когда политик покупал в магазине продукты для приготовления салата, пишет газета The Mail on Sunday.

Преступление было совершено на улице Портобелло-Роуд (западная часть Лондона) в среду вечером. Примерно в 18:00 Кэмерон приковал свой велосипед замком, а потом отправился за покупками в супермаркет Tesco, расположенный возле его дома.

Буквально через 5 минут 41-летний политик вышел обратно на улицу, однако его серебристо-черного велосипеда Scott уже не было. По словам пресс-секретаря Кэмерона, ущерб от кражи оценивается в 500-600 долларов.

Как оказалось, видный консерватор сам допустил оплошность. Он просто продел трос своего замка через колесо велосипеда и пристегнул его к столбу высотой всего 60 сантиметров. Поэтому воришкам не составило труда снять замок вместе с велосипедом.

По мнению 32-летнего торговца Гэри Брауна, который стал невольным свидетелем несчастья, Кэмерон не сразу осознал, что же все-таки произошло. Некоторое время политик удивленно интересовался у окружающих, кто взял его велосипед.

Очевидцам все происходящее показалось забавным и они вволю посмеялись над рассеянным политиком. В конце концов, Кэмерон с некоторой грустью на лице пошел домой пешком.

Браун добавил, что к преступлению скорее всего причастны несколько подростков, которые околачивались возле супермаркета перед тем, как велосипед исчез.

В полиции уже знают о произошедшем, однако Кэмерон не загадывает, насколько быстро у полицейских получится вернуть ему его двухколесного друга.

Консерватор говорит, что украденный велосипед ему подарил друг шесть лет назад. За это время Кэмерон изрядно к нему привязался. "Для меня он (украденный велосипед) бесценен. Это похоже на потерю старого друга", - добавил лидер тори.

Впрочем, через некоторое время Кэмерон предпочитал более шутливо говорить о произошедшем. "Я собираюсь ввести законы шариата за кражи велосипедов", - говорил оппозиционер.

Кража велосипеда у Кэмерона наделала много шума в британском обществе. Так, представитель Лондонской Велосипедной Компании Том Богданович поспешил выразить надежду на то, что Кэмерон не откажется впредь от использования самого экологичного из всех видов транспорта, передает РИА "Новости".

Кроме того, некоторые активисты-экологи вместе с представителями городских властей Лондона заявили, что кража свидетельствует о необходимости увеличения числа специальных велосипедных стоянок в столице.

Свои соболезнования Кэмерону принесло и руководство супермаркета Tesco. "Мы очень сожалеем о том, что у Дэвида украли велосипед около нашего магазина, - сказал представитель торговой сети. Тот факт, что Дэвид передвигается по городу на велосипеде, является прекрасным примером для подражания".

Представитель Tesco пообещал оказать спонсорскую помощь благотворительной организации Sustrans, которая занимается строительством велодорожек, созданием инфраструктуры для велосипедистов и популяризацией велосипедной езды.

Добавим, что лидер тори имеет репутацию заядлого велосипедиста. Кэмерона не раз видели за рулем своего двухколесного транспорта, когда он держал путь в Вестминстер, где заседает британский парламент.

Однако с велосипедным азартом Кэмерона уже было связано несколько скандалов. Так, два года назад выяснилось, что шофер консерватора привозит ему на работу ботинки, чистую рубашку и портфель. А в другой раз политика уличили в езде на красный свет и регулярном нарушении правил на улице с односторонним движением.

Три года назад, когда Кэмерон стал лидером консерваторов, новостные телеканалы с вертолетов снимали всю его поездку от дома до здания парламента.