В Омской области бандиты пытали подозреваемого, "помогая" полицейскому расследовать кражу
 
В Омской области бандиты пытали подозреваемого, "помогая" полицейскому расследовать кражу
Фото NEWSru.com

Следователи Омской области завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении группировки грабителей и вымогателей, которые подвергали пыткам своих жертв. Сообщником бандитов был страж порядка, скрывавший их преступления. А члены группировки помогали полицейскому в работе, выбивая из подозреваемого признательные показания.

Уголовное наказание грозит уже бывшему полицейскому Большереченского района Александру Гончарову. Также фигурантами дела стали ранее судимый за разбойные нападения Роман Щейников, ранее судимый за причинение тяжкого вреда здоровью Александр Фомбаров, Армен Алексанян и Денис Белоусов, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

По данным следователей, в мае 2014 года в райцентре Большеречье обвиняемые (кроме Гончарова) из-за произошедшего накануне в кафе конфликта избили битами 25-летнего мужчину, встретив его на улице. Затем потерпевшего отвезли в дачный поселок, где еще несколько часов удерживали, оказывая психологическое воздействие.

В сентябре 2014 года обвиняемые (кроме Гончарова) поймали на улице ранее судимого 34-летнего мужчину, которого увезли в лес и подвергли пыткам. Злоумышленники требовали, чтобы он согласился продавать для них наркотики.

15 октября 2014 года обвиняемые, находясь в подвале дома Фомбарова, надели наручники на 33-летнего ранее судимого мужчину, на которого Гончаров решил "повесить" нераскрытую кражу. Заложника избивали и пытали электротоком, требуя от него явки с повинной и признания в совершении хищения денежных средств из магазина "Евросеть".

Через семь часов "помощники" полицейского отпустили своего пленника. А 24 октября Гончаров пригрозил, что подбросит ему наркотики и сфабрикует уголовное дело, по которому мужчину осудят на длительный срок лишения свободы. Этими угрозами страж порядка склонил жертву к написанию заявления о явке с повинной. В нем потерпевший признался, что якобы совершил кражу в "Евросети".

20 ноября 2014 года Белоусов, Щейников и Фомбаров привезли в дом к Фомбарову 24-летнего мужчину, которого ранее по договоренности согласились отвезти в соседний район. Однако по дороге между спутниками произошел конфликт, после чего пассажира и взяли в заложники.

В доме Фомбарова молодого человека подвесили за руки к потолку. Затем мужчину, попавшего на импровизированную "дыбу", в течение пяти часов избивали, а также пытали электрическим током и горячим воздухом из строительного фена.

"Когда потерпевший обратился с заявлением в полицию, Гончаров, оказывая психологическое воздействие, уговорил его забрать заявление о причинении телесных повреждений", - говорится в пресс-релизе.

15 февраля 2015 года Белоусов, Щейников и Алексанян совершили разбойное нападение на 44-летнего мужчину, с которым ранее у них был конфликт в кафе, и, используя электрошокер и наручники, завладели его автомобилем Nissan стоимостью 250 тысяч рублей, который впоследствии продали. Потерпевший на следующий день обратился с заявлением в полицию. Но Гончаров укрыл от учета и это преступление.

После возбуждения уголовного дела в отношении полицейского и его сообщников Гончаров был уволен из органов внутренних дел.

Подследственным инкриминировали ч. 3 ст. 162 ("Разбой"), п. "а, в, г" ч. 2 ст. 127 ("Незаконное лишение свободы") УК РФ. А Гончарова, подозреваемого в "крышевании" бандитов, обвиняют по ч. 1 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ.

"В ходе следствия вину в совершении преступлений обвиняемые не признали, различными способами оказывали противодействие расследованию", - подчеркивают в следственном ведомстве.

По итогам расследования следователем в адрес руководства МО МВД России "Большереченский" внесено представление "об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, и привлечению к строгой дисциплинарной ответственности ряда должностных лиц".

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.