В Омске завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту издевательств над молодым человеком с психическими отклонениями
 
В Омске завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту издевательств над молодым человеком с психическими отклонениями
Фото NEWSru.com

В Омске завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту издевательств над молодым человеком с психическими отклонениями. Несколько дней потерпевший подвергался истязаниям, а также сексуальному насилию. Причем свои действия преступники снимали на камеру, а видео выкладывали в Сети.

К пыткам инвалида оказались причастны 17-летняя ученица девятого класса средней школы и двое ее знакомых в возрасте 18 и 22 лет, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

По версии следователей, обвиняемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире старшего из них, "воспользовались беспомощным состоянием своего 19-летнего соседа, который в силу имеющихся психологических особенностей развития не мог адекватно реагировать на происходящее".

Потерпевшего "в течение нескольких дней истязали, систематически нанося ему побои, в том числе с применением пытки". Происходящее злоумышленники фиксировали на камеру мобильного телефона и выкладывали в одну из социальных сетей. Кроме того, один из молодых людей изнасиловал потерпевшего.

После того как родственники потерпевшего увидели запись истязаний, размещенную в интернете, они обратились в правоохранительные органы.

В ходе предварительного следствия задержанные мужчины полностью признали вину, а их подруга-школьница - частично. Фигурантам инкриминировали п. "г, д, е" ч. 2 ст. 117 ("Истязание, совершенное в отношении лица, заведомо для виновных находящегося в беспомощном состоянии, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору") УК РФ. Одного из них также обвиняют по ч. 1 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера, совершенные с использованием беспомощного состояния потерпевшего") УК РФ.

Обвиняемым грозит наказание в виде семи лет лишения свободы. Прокурор Октябрьского округа Омска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, после чего собранные материалы направили в Октябрьский районный суд Омска для рассмотрения по существу.