Одна из двух "хабаровских живодерок" - жительница Хабаровска, обвиняемая в жестоком обращении с животными, призналась в причастности к издевательству над бездомным
 
Одна из двух "хабаровских живодерок" - жительница Хабаровска, обвиняемая в жестоком обращении с животными, призналась в причастности к издевательству над бездомным
Архив NEWSru.com

Одна из двух "хабаровских живодерок" - жительница Хабаровска, обвиняемая в жестоком обращении с животными, призналась в причастности к издевательству над бездомным, сообщает хабаровский сайт DVhab.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В выложенных в Сеть скриншотах ее переписки нашли упоминание о том, как она вместе со своими подругами сутками мучила бомжа. Как сообщил источник в полиции городскому сайту HabInfo, речь идет о пожилом мужчине. По версии хабаровской электронной газеты, именно о нем говорится в следующем фрагменте переписки: "Последний раз пристегнула цепью к решетке. Сначала угрожала ему ножом, потом немного ***. Ничего существенного. А что он сделает, когда не может уйти дальше комнаты?"

Переписка принадлежит Алене Савченко (в соцсети зарегистрированной под ником Кристина Конопля, затем смененного на Кристина Кузнецова). На допросе она подтвердила, что заманила мужчину на территорию заброшенной больницы. Там она и другие девушки избили его и порезали ножом. Подозреваемые издевались над бездомным в течение нескольких дней, а затем отпустили, пригрозив расправой, если он кому-нибудь расскажет о случившемся.

Следователи разыскали бомжа, и он подтвердил рассказ девушки, в точности описав случившееся. К тому же у мужчины остался шрам от ножа. В итоге в уголовном деле появилось новое обвинение по статье "умышленное причинение вреда человеку". Со слов подозреваемой на допросе стало ясно, что пожилой бомж - не единственный человек пострадавший от рук девушек.

Из переписки садистки следует, что издевательства над людьми начались с охоты на педофилов: "Это началось, когда мне начали писать всякие уроды с просьбами интимного характера, зная о моем возрасте. Я решила встретиться с одним из них. Мы договорились идти ко мне, но перед этим зайти в одно место - заброшенную больницу. Ночью пришли туда, я его там и оставила. Дальше мне и захотелось помучить этих п***в". "Вообще я все это делаю под предлогом карточных желаний, - продолжает садистка. - На Затоне (район Хабаровска. - Прим. NEWSru.com) эта больница, в которой я гомосеков травлю".

Из рассказа девушки, ставшего теперь эпизодом уголовного дела, следует, что в городе действует целая группировка живодеров. Кроме того, обвиняемая созналась в приверженности идеям нацизма: "Я нацистка, да. Я на учете в полиции. Я как раз между центром и Южным. <...> У меня психопатия, я жестокий человек".

Девушки готовятся к суду

Две девушки, прославившиеся как "хабаровские живодерки", начали готовиться к судебному заседанию. Алина Орлова будет находиться под защитной платного адвоката из Хабаровска, а Алена Савченко придет в суд без адвоката, сообщает сайт Politland.com. По данным издания, у Савченко нет средств на адвоката, а родители Орловой не стали заботиться о ее подруге.

Юристы считают, что девушка вряд ли понесет серьезное наказание. Как объяснил адвокат Виктор Наумов газете Metro, "реальное лишение свободы им, скорее всего, не грозит". "Подозреваемым нужна скорее психолого-психиатрическая помощь, нежели услуги уголовно-исправительной системы", - считает юрист.

"Что касается издевательства над бездомным, то все будет зависеть от квалификации содеянного и реальной возможности следственных органов собрать необходимые доказательства для привлечения девушек к ответственности": "Если вред его здоровью будет определен как тяжкий или средней тяжести, то девушкам придется отвечать по статье 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью") либо по статье 112 УК РФ ("Причинение вреда здоровью средней тяжести"). Если вред здоровью, причиненный жертве, будет оценен в меньших размерах, то отвечать им придется по статье 117 УК РФ ("Истязание"). Наказание за указанное преступление, с учетом особенностей совершения в рассматриваемом случае, может составить до семи лет лишения свободы".

В октябре пользователи форума "Двач" опубликовали расследование, из которого выяснилось, что две студентки Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) в Хабаровске Алина Орлова и Алена Савченко брали по объявлениям "Отдам в добрые руки" бездомных животных, чаще - щенков, и мучили их в здании заброшенного крематория.

Девушки не только фотографировали процесс издевательства над животными, но предварительно снимали орудия убийства, среди которых, в частности, были молотки, ножницы, иглы.

После публикации их фотографий в Сети одна из девушек попыталась бежать из Хабаровска в Санкт-Петербург, но была задержана полицейскими возле стойки регистрации в новосибирском аэропорту Толмачево.

Мать другой девушки (Алины Орловой) обратилась с заявлением в прокуратуру и полицию, требуя приставить к своей дочери охрану в связи с поступающими ей угрозами. Алина заявила о своей непричастности к убийствам животных, однако менее чем через сутки все же призналась в соучастии.

Полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 245 ("Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье"). По данным следствия, жертвами садисток стали не менее 15 животных. В Хабаровске общественность требует наказать живодерок.