Индийский суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении главы религиозной общины "Дера Сача Сауда" Гурмита Рама Рахима Сингха. Гуру признан виновным в изнасиловании двух своих последовательниц. Суд над Сингхом привел к массовым беспорядкам, в ходе которых погибли десятки людей
 
Индийский суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении главы религиозной общины "Дера Сача Сауда" Гурмита Рама Рахима Сингха. Гуру признан виновным в изнасиловании двух своих последовательниц. Суд над Сингхом привел к массовым беспорядкам, в ходе которых погибли десятки людей
Reuters

Индийский суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении главы религиозной общины "Дера Сача Сауда" Гурмита Рама Рахима Сингха. Гуру признан виновным в изнасиловании двух своих последовательниц. Суд над Сингхом привел к массовым беспорядкам, в ходе которых погибли десятки людей.

По решению суда города Рохтак штата Харьяна Гурмит Сингх проведет за решеткой суммарно 20 лет. За каждое из двух изнасилований ему назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы, пишет The Indian Express.

Кроме того, осужденный заплатит по 15 млн рупий (почти 24 тыс. долларов) каждой из потерпевших в качестве компенсации. Еще 30 млн рупий гуру выплатит в качестве штрафа.

Несколько тысяч бойцов военизированной полиции перекрыли все подходы к зданию тюрьмы, где содержится осужденный и проводилось выездное заседание суда. Судью Джагдипа Сингха на зачитывание приговора доставили на вертолете. В состояние повышенной готовности была приведена расположенная неподалеку войсковая часть. Гражданским лицам запрещено приближаться к тюрьме на расстояние ближе 10 километров, сообщает NDTV.

Сам Рохтак находится "на осадном положении": жителям рекомендовано не выходить на улицу и не собираться вместе. Заблокирована работа мобильных и интернет-сервисов для общения. По всей Харьяне закрыты школы и колледжи.

В качестве меры предосторожности задержаны руководители общины "Дера Сача Сауда", а полиции разрешено применять оружие при малейшей угрозе.

В минувшую пятницу, после вынесения обвинительного вердикта, последователи гуру начали массовые беспорядки в штатах Харьяна, Пенджаб, Раджастхан и столичном округе Дели (в состав которого входит Нью-Дели). Агрессивные толпы религиозных фанатиков громили официальные здания, поджигали автобусы и автомобили, нападали на представителей правоохранительных органов. Самые серьезные беспорядки произошли в городе Панчкула (Харьяна), где и был вынесен обвинительный вердикт. Там на улицы вышло более 150 тысяч последователей гуру. Против них полиция использовала слезоточивый газ и водометы. По последним данным, в ходе столкновений погибли 38 человек, более 250 получили ранения. В тот же день, 25 августа, Гурмита этапировали в тюрьму Рохтака.

В настоящее время полиция столичного округа Дели, а также штатов Харьяна и Пенджаб принимает повышенные меры безопасности, опасаясь повторения беспорядков.

Община (часто ее называют сектой) "Дера Сача Сауда" основана в 1948 году. Это религиозное движение пропагандирует равенство, отказ от материальных благ и богатства, ее члены практикуют медитацию и верят, что их движение объединяет "мудрость всех религий".

Община имеет отделения в США, Канаде, ОАЭ, Австралии и Великобритании, передает ТАСС. Ее лидера - 50-летнего Гурмита Рама Рахима Сингха - в индийской прессе называют Шикарный Гуру. Он любит роскошную жизнь, ярко и дорого одевается. Сингх снимался в кино, являлся поп-певцом и выпускал музыкальные диски.

Религиозный лидер и его организация активно занимались благотворительностью. Гурмит развивал социальные программы, связанные с поддержанием чистоты, донорством крови, озеленением, помощью пострадавшим от стихийных бедствий, поддержкой транссексуалов, племенных общин, сирот и реабилитацией проституток.

По данным прессы, состояние гуру превышало 50 миллионов долларов. В собственности у его общины числятся фабрики, рынки, фермы, рестораны, отели, школы и приюты для детей.

Гурмит утверждает, что число его сторонников насчитывает 60 миллионов человек. Этот показатель, как считается, сильно преувеличен, но секта действительно имеет сотни тысяч адептов, в основном в индийских штатах Пенджаб и Харьяна.

Расследование преступлений, совершенных гуру, тянулось с 2002 года. Тогда две его последовательницы пожаловались премьер-министру страны Аталу Ваджпаи, заявив, что были изнасилованы своим духовным наставником. Позже против Гурмита Сингха был возбужден еще ряд уголовных дел, в том числе по подозрению в убийстве. Сам Рахим Сингх отрицал факт изнасилования: по его словам, он физически не способен на половой акт, поскольку является импотентом.

Сингха пытались привлечь к уголовной ответственности еще в 2015 году. Причем тогда его подозревали в мошенничестве с массовой кастрацией мужчин. Сингх убедил 400 своих поклонников стать скопцами ради близости к Богу. В итоге пойти против своего кумира, обвинив его в манипуляции их сознанием, смогли лишь некоторые потерпевшие.

Защита Гурмита, считающая его филантропом, намерена обжаловать вынесенный ему приговор.