Криминал
NEWSru.com - самые быстрые новости Криминал
 NEWSru.com // Криминал и происшествия // Понедельник, 28 ноября 2011 г.
Архив Расширенный поиск

В интернет вбросили ВИДЕО с инсценировкой зверского убийства "кавказцем" женщины: режиссеру грозит 8 лет

время публикации: 28 ноября 2011 г., 13:30
последнее обновление: 28 ноября 2011 г., 16:02
блог печать сохранить почта фото

В интернет вбросили видео с инсценировкой зверского убийства "кавказцем" женщины: режиссеру грозит 8 лет колонии

Эксперт признал постановочной видеозапись с жестокими кадрами убийства, распространенную в интернете. Предполагается, что режиссерами подделки являются ксенофобы, разжигающие таким образом ненависть к нерусским. В опубликованном ролике мужчина кавказской внешности перерезает горло лежащей на земле женщине.

Доморощенных режиссеров можно привлечь к уголовной ответственности, считает адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. Их необходимо сажать в тюрьму на 8 лет, приводит "Русская служба новостей" мнение отставного сотрудника МВД.

На распространенных кадрах видно, как мужчина неславянской внешности ножом перерезает горло лежащей на опушке леса женщине. Жертва при этом подает признаки жизни, двигая конечностями. После того, как начинается обильное кровотечение, преступник встает и подходит к оператору, так что его лицо видно крупным планом. Однако эксперт считает эти шокирующие кадры фальшивкой.

"Однозначно, это инсценировка, - говорит Евгений Черноусов. - С учетом своего 30-летнего опыта работы в МВД я знаю, каковы последствия такого жестокого убийства. В данном случае не видно, чтобы кровь хлынула фонтаном и обрызгала преступника. Это просто инсценировка".

По мнению полковника МВД, видео "сделано примитивно и наспех с провокационной целью - чтобы вызывать ненависть одной национальности перед другой".

По мнению Евгения Черноусова, автора ролика необходимо судить за разжигание межнациональной розни.

Неонацистские режиссеры иногда обманывают даже экспертов

В националистической среде это не первая попытка вброса видеоподделки с кадрами жестокой расправы. Так, в начале 2009 года Хамовнический суд Москвы вынес приговор двум скинхедам, обвинявшимся в инсценировке казни гражданина Таджикистана. Лидер неонацистской организации "Формат-18" Максим Марцинкевич по кличке Тесак получил 3,5 года лишения свободы, а его подельнику Артему Зуеву дали три года лишения свободы условно.

Как следует из материалов дела, преступники инсценировали казнь таджика. Обвиняемые совместно с неустановленными лицами "в количестве не менее 20 человек" сымитировали повешение человека и пригласили на "экзекуцию" журналистов.

Видеоролик, показанный в прайм-тайм на каналах РЕН ТВ, НТВ и ТВЦ, был записан при помощи профессиональной съемочной группы "АТВ Продакшн" в июне 2006 года. Преступники были одеты в одежду известной расистской организации "Ку-клукс-клан". На видеозаписи было показано, как они вешают таджикского наркоторговца, а затем отрезают ему ногу и сжигают ее на костре. Зачитывая приговор, судья сослалась на мнение экспертов, которые подтвердили, что в высказываниях подсудимых, сопровождавших инсценировку, содержались призывы к насильственным действиям "против врагов белой расы".

А осенью 2010 года националисты распространили ролик, на котором человек, похожий на неонациста Вячеслава Дацика, признается в дерзком побеге из норвежской тюрьмы. Вскоре ультраправые признались, что видеозапись была лишь шуткой.

Впрочем, известны и другие случаи, когда кадры жестоких расправ, распространяемые неонацистами, оказываются подлинными. Причем ксенофобам удается обмануть даже экспертов, которые поначалу считают их фальшивкой.

Например, в августе 2007 года по Сети пошел "гулять" ролик, на котором представители "Национал-социалистической партии Руси" совершают "казнь таджика и дага". Выходцу из Дагестана преступники отрезают голову, а уроженца Средней Азии убивают выстрелом в затылок.

Эксперты МВД и ФСБ признали распространенные кадры подделкой на том основании, что это монтаж. Однако в Следственном комитете позднее пришли к противоположному мнению. Скрывать подлинность ролика стало невозможно после того, как одного из зверски убитых неонацистами заложников опознали его родственники. Им оказался житель селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Шамиль Удаманов.

Виновники жестокой расправы не найдены до сих пор.

facebook

Ссылки по теме:


Суд вынес приговор по делу двух скинхедов, которые инсценировали казнь таджика
// NEWSru.com // В России // 16 января 2009 г.


В "Славянском союзе" опровергли информацию о побеге из норвежской тюрьмы неонациста Дацика: ролик оказался шуткой
// NEWSru.com // Криминал // 22 ноября 2010 г.


Следственный комитет не соглашается с ФСБ: "казнь таджика и дага" - подлинная
// NEWSru.com // В России // 5 июня 2008 г.


Запись "казнь таджика и дага" - монтаж, заявляют в МВД
// NEWSru.com // В России // 21 августа 2007 г.


В российском интернете появилась беспрецедентно жестокая запись двойного убийства на национальной почве
// NEWSru.com // В России // 13 августа 2007 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Криминал // Высокие технологии // Интернет


Последняя новость NEWSru.com – 08:58
Никакой приостановки спецоперации на востоке Украины из-за учений армии РФ нет, заверил глава МВД // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Протесты

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 25 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 08:58


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.