В Ленобласти обезврежена банда лжеполицейских, похищавших людей с целью вымогательства
 
В Ленобласти обезврежена банда лжеполицейских, похищавших людей с целью вымогательства
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области

Следователи Ленинградской области возбудили уголовное дело по фактам похищения людей. К этим преступлениям оказались причастны шестеро мужчин, выдававших себя за стражей порядка. Они угрожали потерпевшим, что привлекут их к уголовной ответственности, если не получат выкуп.

30 августа следователями и сотрудниками полиции были проведены обыски по адресам проживания подозреваемых. В итоге было изъято оружие, поддельные удостоверения, наркотические средства. Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. Все шестеро фигурантов являются мужчинами в возрасте от 27 до 38 лет.

По версии следователей, в течение нескольких месяцев 2017 года подозреваемые, находясь в городе Отрадное Кировского района Ленинградской области, похищали людей под угрозой насилия. При этом они представлялись потерпевшим сотрудниками полиции.

Удерживая пленников в автомобиле, похитители требовали у потерпевших и их родственников "передать им денежные средства за освобождение от уголовной ответственности по вымышленным преступлениям". После получения выкупа лжеполицейские освобождали жертв. Сумма выкупа варьировалась от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, сообщает 47news со ссылкой на полицию.

В уголовном деле говорится о четырех похищенных за полгода, передает "Интерфакс" со ссылкой на следственные органы.

Задержанным инкриминируют п. "а, з" ч. 2 ст. 126 УК РФ ("Похищение человека группой лиц, из корыстных побуждений"). Им грозит наказание в виде 12 лет лишения свободы. Расследование ведут сотрудники отдела по расследованию особо важных дел областного управления СК РФ.

В банде новосибирских лжеполицейских состоял программист

В Новосибирске направлено в суд аналогичное уголовное дело, возбужденное в отношении шестерых членов банды, которые промышляли вымогательством и грабежом под видом сотрудников МВД и наркополиции.

Злоумышленники ездили на двух иномарках, а для нападений на потерпевших использовали газовый пистолет, наручники и поддельное удостоверение сотрудника полиции. Жертв они выбирали по наводке двух знакомых, которые проходят по уголовному делу как свидетели.

В одном эпизоде преступники, выдававшие себя за сотрудников МВД и ФСКН, вымогали у девушки деньги якобы за прекращение уголовного преследования. "Встречают ее, подкидывают пакетик с веществом ненаркотическим - та думает, что наркотическим. И, как в 90-х, внаглую начинают отжимать деньги. Либо отдашь, либо сядешь. Жертвы, боясь, начинают потихоньку отдавать деньги", - рассказала старший прокурор отдела по надзору за следствием в органах ГУ МВД России по Новосибирской области Оксана Петраш.

Главарем группировки был 27-летний новосибирец, отсидевший в тюрьме за грабеж, кражу, мошенничество и разбой. Его сообщниками оказались жители Новосибирска в возрасте от 23 до 58 лет. Только самый младший из них был трудоустроен. Он работал программистом, сообщает "НГС.Новости".

В прокуратуре пояснили, что преступники вымогали у потерпевших от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. А общая сумма ущерба превысила полмиллиона рублей.

На счету банды - девять эпизодов грабежей и вымогательств. Причем потерпевшие не обращались в правоохранительные органы.

Предполагаемому главарю банды инкриминируют ч. 1 ст. 209 ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан"), ч. 3 ст. 163 ("Вымогательство"), ч. 4 ст. 162 ("Разбой") и ч. 2 ст. 325 ("Похищение у гражданина важного личного документа") УК РФ. Его соучастников обвиняют в преступлениях, квалифицированных по статьям 162 и 163 УК РФ.