В понедельник городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор Александру Громову, который входил в группировку грабителей, но дал показания на прежних сообщников
 
В понедельник городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор Александру Громову, который входил в группировку грабителей, но дал показания на прежних сообщников
Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу

В понедельник городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор Александру Громову, который входил в группировку грабителей, но дал показания на своих сообщников. Злоумышленники, среди которых оказался боец спецназа пенитенциарного ведомства и родственник игравшего за ФК "Зенит" спортсмена, совершали дерзкие нападения на инкассаторов, сотрудников банков и теневых дельцов под видом силовиков. Некоторые потерпевшие подвергались нападению в аэропорту Пулково.

По решению суда Громов проведет за решеткой шесть лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в качестве дополнительного наказания Громову ограничили свободу еще на один год и шесть месяцев, сообщает официальный сайт горсуда.

"Громовым было заключено со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело слушалось в особом порядке", - подчеркивается в пресс-релизе.

В ходе предварительного следствия осужденный дал развернутые показания на своих подельников.

Громов был признан виновным по ч. 3 ст. 166 ("Неправомерное завладение транспортом"), ч. 1 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия"), п. "а" ч. 4 ст. 158 ("Кража , совершенная организованной группой"), п. "а, б" ч. 4 ст. 162 ("Разбой" - три эпизода), п. "а, б" ч. 3 ст. 163 ("Вымогательство"), п. "а" ч. 3 ст. 126 ("Похищение человека") УК РФ.

По версии следователей, Громов участвовал в четырех ограблениях. В ноябре 2012 года он с соучастниками напал на трех потерпевших на Шафировском проспекте. В итоге было похищено более 9,86 миллиона рублей. В сентябре 2013 года осужденный совершил разбойное нападение в аэропорту Пулково-2 на потерпевшего. Тогда было похищено 2,5 миллиона долларов.

В мае 2014 года Громов и его сообщники похитили потерпевшего в деревне Новосаратовка Всеволожского района Ленинградской области. В дальнейшем похитители завладели деньгами и имуществом заложника, а также угнали его автомобиль. Всего бандиты вымогали у потерпевшего 100 миллионов рублей, передает РИА "Новости".

В июле 2014 года было совершено разбойное нападение на Пулковском шоссе на трех потерпевших, в результате которого было похищено 1,5 миллиона долларов.

Напомним, операция по задержанию членов банды была проведена 30 октября 2014 года при участии сотрудников ФСБ. Тогда был задержан 38-летний подполковник УФСИН по Петербургу и Ленинградской области, действующий сотрудник спецотряда "Тайфун" Павел Григорьев. Другой задержанный - 30-летний Виталий Самсонов - является родным братом футболиста клуба "Тюмень" Олега Самсонова, в прошлом капитана юношеской сборной России по футболу и игрока нескольких клубов, включая питерский "Зенит". По неофициальной информации, именно Виталий Самсонов является главарем банды.

Также стражами порядка был схвачен 31-летний бывший оперуполномоченный уголовного розыска 44-го отдела полиции Приморского района Петербурга Антон Куликов, хорошо известный силовикам. В октябре 2008 года гендиректор местной турфирмы "Беверли Хиллс" попросила своих знакомых Куликова и вышеупомянутого Самсонова напомнить своей подчиненной о долге. Куликов встретил девушку в Пулково и "нашел" у нее амфетамин. За это Куликова позднее осудили, он освободился в 2011 году.

Еще один задержанный - 32-летний Игорь Хлудков. Он прославился в мае 2012 года, когда, будучи сотрудником охранного предприятия "Селенга", в перестрелке отразил вооруженное нападение на клиента, несшего приличную сумму денег на Кантемировской улице. Один из нападавших тогда был убит.

Фамилии еще двоих задержанных не сообщались. Предположительно, в банде были и другие члены, личности которых на момент первых арестов не были установлены.

На дачах и в гаражах задержанных были обнаружены тайники с хранившихся в них оружием. Всего в ходе обысков у задержанных изъяты три автомата Калашникова, девять пистолетов и боеприпасы к ним, современные виды взрывчатки, спецодежда, использовавшаяся при совершении преступлений, а также дорогостоящие автомобили, приобретенные на средства, добытые преступным путем.

Некоторые найденные "стволы" являются аналогами тех, что стоят на вооружении в отрядах спецназначения ФСБ, МВД и ФСИН. Также силовики нашли бронежилеты и экипировку спецназа с логотипами силовых структур.

Бандиты жили на широкую ногу. Самсонов и Хлудков передвигались на Bentley, а своим подругам дарили Infiniti. Добычей грабителей, по самым скромным подсчетам, стали десятки миллионов долларов.

Серия ограблений с "почерком спецслужб"

Как выяснилось, в течение двух лет преступники безнаказанно грабили банки, инкассаторов и местных игроков теневого рынка, зарабатывающих на обналичивании денег.

По версии следователей, грабители внезапно появлялись в точное время возле очередной жертвы, выдавая себя за спецназ ФСБ, отбирали деньги, а затем бесследно исчезали. Разыскные мероприятия в рамках возбужденных уголовных дел не давали результатов, но доказывали, что перед каждым делом бандиты анализируют все - начиная от расположения уличных камер на подходе к объекту и заканчивая тем, что при разбоях никто из них не пользовался мобильной связью.

30 мая 2013 года был ограблен "Сбербанк" на Туристской улице. В тот день внутрь вошел мужчина лет 40-45 и попросил провести его в депозитарий, где обездвижил сопровождающую и запустил подельников в окно. Добычей налетчиков стало содержание вскрытых ими 44 банковских ячеек. При этом преступники блокировали подъезд к банку угнанной фурой, что затруднило прибытие полиции.

27 ноября 2013 года на Кольцевой автодороге был совершен дерзкий налет на инкассаторскую машину банка "Открытие", в которой перевозили 150 миллионов рублей. Грабители были в черной униформе с логотипами банка и передвигались на Infinity с наклейкой рекламы этого банка. Нападавшие молниеносно заблокировали бойницы кабины автомашины с деньгами, а на ее крышу закинули глушилку, не позволяющую сигналу тревоги дойти до центрального пульта охраны.

2 декабря 2013 года на пересечении Московского проспекта и Кузнецовской улицы трое в шлемах, в форме ФСБ и со штурмовыми автоматами вытащили из машины директора компании "Логотех" и его вооруженного охранника, перевозивших 15 миллионов рублей. Обоих заковали в наручники, на их головы надели темные полиэтиленовые мешки, пересадили в угнанный ранее Ford, отъехали в район Волковского кладбища и там выкинули ограбленных, а Ford сожгли.

10 декабря 2013 года четверо мужчин в черных масках и камуфляжных костюмах с надписью "ФСБ" вошли в офис фирмы на улице Тамбасова. Угрожая оружием, они похитили у трех находившихся в офисе мужчин 460 тысяч рублей, как заявили в компании. В то же время, по данным оперативников, тогда было похищено не менее 500 тысяч долларов, но коммерсанты не стали об этом заявлять.

1 января 2014 года в 00:20 часов в магазин "М-Видео" на Московском проспекте, 44 постучались мужчины. Гости представились сотрудниками ФСБ, участвующими в операции "Вихрь-антитеррор". Двоих охранников мгновенно обмотали скотчем, а жесткие диски с видеокамер наблюдения сняли. Добычей преступников стала техника.

1 сентября 2014 года в офис индивидуальных предпринимателей на Большой Конюшенной улице зашли трое мужчин в камуфляже, вооруженные автоматами, и еще один человек в штатском. Они подъехали на микроавтобусе с черно-красной раскраской СК, а отбыли с почти 10 миллионами рублей.

Помимо перечисленного, было совершено минимум три нападения по схожей схеме в аэропорту Пулково. 11 сентября 2013 года 28-летний гражданин Азербайджана, прилетевший из ОАЭ, заявил в полицию, что при выходе из здания "Пулково-2" четверо мужчин в масках насильно посадили его в автомобиль Hyundai, увезли в село Шушары, забрали у него чемодан с 2,5 млн долларов, а затем высадили из машины на улице и скрылись.

15 июля 2014 года полутора миллионов долларов лишился на парковке нового терминала "Пулково" 40-летний коммерсант из Азербайджана, прилетевший рейсом из Дубая и задекларировавший эту сумму по прилете. Когда он вышел из аэропорта, из микроавтобуса выскочили шестеро мужчин, подбежали к бизнесмену с криками: "Работает комитет!" - и положили его и двух охранников на асфальт. Затем нападавшие закинули всех в микроавтобус и через 15 минут вытолкали на Волохонском шоссе.

Двумя месяцами ранее на том же месте в Пулково другой гражданин Азербайджана расстался при тех же обстоятельствах с тремя миллионами долларов.