Российский Центробанк запретил московской бирже запускать торги фьючерсами на биткоин
 
Российский Центробанк запретил московской бирже запускать торги фьючерсами на биткоин
Moscow-Live.ru

Банк России не разрешил Московской бирже (Мосбиржа) запускать торги фьючерсом на биткоин, передает ТАСС.

По словам источников агентства на фондовом рынке, ЦБ готов вернуться к обсуждению этого вопроса, но только после того, как в России появится законодательная база, регулирующая статус криптовалют. Комментариев ЦБ РФ и самой биржи пока не поступало.

О намерениях Московской биржи запустить торги фьючерсами на биткоин стало известно в сентябре. Биржа сообщала, что приступила к созданию платформы для торгов криптовалютой, в том числе платформы пост-трейдингового обслуживания криптоактивов.

Банк России сейчас обсуждает с Минкомсвязи проект закона, который наделит регулятор полномочиями вносить сайты организаций, ведущих незаконные финансовые операции в интернете, в список запрещенных.

На завершающейся неделе курс биткоина дважды обновлял исторический рекорд, превысив отметки в 10 тысяч и в 11 тысяч долларов, а также пережил падение почти на две тысячи, связанный со сбоями в работе криптовалютных бирж.

Запустить торговлю фьючерсами (контрактами на покупку в будущем по ценам, установленным на данный момент) на биткоин собирается американская биржа NASDAQ. По словам специалистов, это могло бы снизить риски инвесторов в самую популярную криптовалюту, курс которой меняется слишком быстро.

В начале ноября CME Group, в состав которой входят Чикагская товарная биржа (CME), Чикагская торговая палата (CBOT) и Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX), обещала до конца года запустить контракты на биткоин на условиях расчетов на основе CME CF Bitcoin Reference Rate (BRR) - референсной ставки биткоина по отношению к доллару США, которая рассчитывается на основе данных с таких бирж, как Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken.

Торги фьючерсными контрактами на биткоин CME Group начнутся после получения необходимых разрешений от американских регуляторов. Также планируется ввести "индекс биткоина в реальном времени" - CME CF Bitcoin Real Time Index (BRTI). Сейчас на сайте CME уже публикуются значения по референсной ставке и индексу биткоина в долларах

Кроме того, крупная брокерская компания Cantor Fitzgerald LP сообщила о намерении создать производные финансовые инструменты для операций с биткоинами на принадлежащей ей торговой площадке.

10 октября на совещании по криптовалютам в Сочи, в котором приняли участие помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, ее заместитель Ольга Скоробогатова и гендиректор компании Qiwi Сергей Солонин, Путин признал, что криптовалюты в мире набирают популярность, становясь полноценным платежным средством, но при этом заявил, что эта сфера несет серьезные риски, в том числе касающиеся отмывания денег и финансирования терроризма.

По итогам совещания Путин поручил разработать требования к регулированию криптовалют до 1 июля 2018 года.