Генпрокуратура: рост интереса к криптовалютам связан с отмыванием преступных доходов
 
Генпрокуратура: рост интереса к криптовалютам связан с отмыванием преступных доходов
Global Look Press

Российская Генпрокуратура заявила, что рост интереса к криптовалютам связан с желанием легализовать доходы, полученные незаконным путем, передает RNS. "Мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют (криптовалют) показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем", - сообщила пресс-служба ведомства.

Там также подчеркнули, что особенностью биткоина как виртуального средства для взаиморасчетов является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. "Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций", - напомнила Генпрокуратура.

11 октября вопрос о криптовалюте обсуждался на совещании у Путина. На этом совещании глава государства признал, что криптовалюты в мире набирают популярность, становясь полноценным платежным средством, но при этом заявил, что эта сфера несет серьезные риски, в том числе касающиеся отмывания денег и финансирования терроризма.

По его словам, "прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирования даже терроризма, ну и, конечно, распространения мошеннических схем, жертвами которых, безусловно, могут стать рядовые граждане".

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство России намерено законодательно регулировать выпуск и обращение криптовалют на территории страны. Финансовое ведомство предлагает регистрировать майнеров криптовалют. Кроме того, Центробанк выступает за ограничение работы сайтов, на которых можно приобретать криптовалюту.

Центробанк, со своей стороны, не поддерживает развитие криптовалют как платежного средства и считает нецелесообразной их легализацию на российской бирже. Кроме того, ЦБ совместно с Генпрокуратурой выступил за закрытие доступа к внешним сайтам, которые предлагают клиентам приобрести производные инструменты на криптовалюты.

Совместно с Минкомсвязи ЦБ готовит проект закона, который наделит регулятор полномочиями вносить сайты организаций, ведущих незаконные финансовые операции в интернете, в список запрещенных.

По итогам совещания Владимир Путин выпустил перечень поручений для правительства и Центробанка. В частности, поручено установить требования к "организации и осуществлению производства", основанного на майнинге, "включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность, а также определение порядка ее налогообложения".

Регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (Initial Coin Offering, ICO) будет осуществляться по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. Разработку российских правил проведения ICO, порядок налогообложения майнинга и требований к регистрации хозяйствующих субъектов, занятых в такой деятельности, планируется завершить к 1 июля 2018 года.

Энтузиазм в отношении криптовалют в России, напомним, растет с тех пор, как президент Владимир Путин встретился в июне 2017 года с Виталием Бутериным, создателем Ethereum (эфира), второй криптовалюты после биткоина. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, Путин и вовсе "полностью заболел" цифровой экономикой.

Первичное размещение криптовалюты как способ привлечения капитала с этого года пользуется огромной популярностью во всем мире. Только в III квартале, по данным газеты The Wall Street Journal, компании привлекли с его помощью рекордные 1,32 млрд долларов.