Россия отстает от развитых стран по уровню развития рынка интеллектуальной собственности, что может оказать значительное негативное влияние на развитие экономики
 
Россия отстает от развитых стран по уровню развития рынка интеллектуальной собственности, что может оказать значительное негативное влияние на развитие экономики
Global Look Press

Россия отстает от развитых стран по уровню развития рынка интеллектуальной собственности, что может оказать значительное негативное влияние на развитие экономики. Об этом, как передает ТАСС, сказано в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) "Эффективное использование интеллектуальной собственности".

"Уровень патентной активности традиционно оценивается по коэффициенту изобретательской активности (количество заявок на патенты на изобретения от национальных заявителей на 10 тыс. населения), по которому в 2015 году Россия отставала в 5-18 раз от технологически развитых стран", - пишут эксперты центра Алексея Кудрина.

Одной из важных причин отставания в ЦСР называют отсутствие достаточного уровня конкуренции на национальном рынке продуктов и услуг. Патентная активность, несмотря на переход России к рыночной экономике, по-прежнему в значительной степени обусловлена не экономической целесообразностью, а требованиями, установленными государством к научно-технологическому сектору, - от присвоения научной квалификации до оценки результативности научных организаций.

"Незначительное присутствие на внешних рынках также является фактором, определяющим отставание России от стран-лидеров: количество заявок на патенты для получения правовой охраны в зарубежных странах ниже в десятки раз (в 15-60 раз в 2015 году)", - говорится в докладе.

По оценке ЦСР, в целом по абсолютному количеству заявок на патенты на изобретения Россия занимает седьмое место в мире (41,6 тыс. шт. в 2016 году), уступая Китаю (1 102 тыс. шт.), США (589 тыс. шт.), Японии (319 тыс. шт.), Республике Корея (213,7 тыс. шт.), Германии (66,9 тыс. шт.) и Индии (45,7 тыс. шт.).

Одновременно за последние 10 лет более чем в два раза вырос коэффициент технологической зависимости (соотношение зарубежных и отечественных заявок на изобретения) - с 0,3 в 2004 году до 0,55 в 2015 году.

В последние годы, пишут эксперты, государством приняты меры по совершенствованию традиционного института интеллектуальной собственности. "Однако эти усилия правительства РФ пока не привели к качественному изменению сферы интеллектуальной собственности и существенному повышению ее влияния на научно-технологическое развитие и темпы экономического роста страны", - отмечается в докладе ЦСР.