АТОР оценила потери туроператоров из-за "ВИМ-Авиа" в 7 млн долларов
 
АТОР оценила потери туроператоров из-за "ВИМ-Авиа" в 7 млн долларов
Moscow-Live.ru

Совокупные потери туроператоров от остановки полетов авиакомпании "ВИМ-Авиа" составят около 7 млн долларов. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщила во вторник исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе.

"Весь вывоз туристов осуществляется за счет туроператоров. Компания "TUI Россия" вчера сообщила о потерях в размере 2 млн долларов. По нашей предварительной оценке, совокупные потери всех туроператоров, которые вынуждены взять перевозку на себя, составят порядка 7 млн долларов. Это предварительные оценки, итоги будут подведены в конце октября", - сказала Ломидзе.

По ее словам, вывоз туристов на родину завершится в 20-х числах октября. "Самый большой вопрос - это те туристы, которые остались без отдыха. Точных данных об их количестве нет. Но через неделю у нас будут точные данные о них. Большая часть тех, у кого были путевки на "ВИМ-Авиа", будут доставлены на отдых рейсами других авиакомпаний за счет туроператоров", - пояснила она.

Рынок, подчеркнула глава АТОР, понес большую потерю из-за того, что федеральные органы власти, ответственные за авиаотрасль, создали такие методы работы. Крайним оказался рынок: чтобы не подставлять клиентов, туроператоры взяли потери на себя.

В то, что кто-нибудь станет возмещать затраты туроператоров, которые взяли на себя все расходы по возвращению клиентов "ВИМ-Авиа", продление их проживания на курортах, выплату компенсаций и отправку на отдых туристов, которые уже оплатили туры, она не верит.

"Будут предприняты какие-то действия со стороны туроператоров, чтобы в рамках судебной практики вернуть средства, но думаю, что это маловероятно", - сказала она.

Туроператоры, напомним, планируют до 5 октября завершить работу по полетным программам с "ВИМ-Авиа". После этой даты рейсы будут выполнять другие перевозчики: "Ред Вингс", "Ямал", "Уральские авиалинии", Atlasglobal, Ellinair. Многие рейсы туроператоров уже выполняются перечисленными перевозчиками с 1 октября.

По данным на 3 октября, за границей находится еще 13,5 тыс. туристов, которые воспользовались рейсами "ВИМ-Авиа". Помимо россиян, планово перевозят около 1,5 тыс. китайских туристов, которые застряли в Бельгии.

Напомним, "ВИМ-Авиа" 25 сентября объявила о прекращении выполнения всех своих чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Этому предшествовала серия задержек самолетов в российских и зарубежных аэропортах.

В результате кризиса в "ВИМ-Авиа" десятки тысяч российских туристов застряли в зарубежных аэропортах, лишившись возможности вернуться домой. Решением этой проблемы занимается специально созданный антикризисный штаб при Росавиации.

Прокуратура начала проверку деятельности "ВИМ-Авиа", а Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") о хищении средств пассажиров.