Молдавия будет экспортировать в Россию только высококачественное вино, но на 30-40% дороже
 
Молдавия будет экспортировать в Россию только высококачественное вино, но на 30-40% дороже
Архив NEWSru.com

Молдавия будет без посредников экспортировать в Россию только высококачественное вино, однако соблюдение всех стандартов качества приведет к тому, что вино подорожает на 30-40%. Агропромышленное агентство Молдавии пообещало тщательно отбирать поставщиков, которые получат право продавать в Россию вино, а также контролировать его качество. Поставлять в Россию вино будут только напрямую без посредников и уже разлитое в бутылки, сообщает "Интерфакс".

С 11 декабря молдавское агропромышленное агентство Moldova-Vin начнет проверять все винодельческие предприятия страны, сообщил генеральный директор агентства Валериу Миронеску. "Комиссии проверят санитарные, технико-технологические и производственные условия, запасы произведенного вина в 2005 году и его качество. Мы не допустим, чтобы вина выпускались в неудовлетворительных гигиенических условиях, с использованием техники советского периода или, чтобы вина были сомнительного качества", - заявил Миронеску.

"Предприятия, которые успешно пройдут проверку комиссий, смогут направить предназначенные на экспорт вина в Национальный центр по проверке винодельческой продукции и если качество вина будет хорошим, они получат государственную торговую марку, на основании которой начнут экспорт вина в Россию", - пояснил гендиректор агропромышленного агентства.

Кроме того, Миронеску отметил, что с 1 января 2007 года винодельческая продукция будет экспортироваться без посредников, отказ от их услуг также связан с вопросами соблюдения качества. "Мы убедились, что если на российский рынок и попало вино сомнительного качества, то это случилось только по причине существования посредников, которые использовали контрафактную продукцию. С 2007 года Молдавия не будет экспортировать вино наливом. Оно должно быть полностью розлито по бутылкам, проверено и только в таком случае можно будет его экспортировать", - сказал Миронеску.

Откажутся молдавские производители и от немолдавских названий вин. По словам Миронеску, все вина должны иметь названия либо по их происхождению, либо по сортам винограда. Все предприятия, выпускающие вина под запрещенными названиями, должны будут перерегистрировать свою продукцию под новыми брендами.

По мнению главы агропромышленного агентства, только соблюдая такие жесткие правила, молдавским виноделам удастся восстановить свою репутацию на российском рынке. Однако цена качества будет значительной. По оценке Миронеску, в результате принятых мер продаваемые на российском рынке вина подорожают на 30-40% по сравнению с ценой до момента приостановки их экспорта.

27 марта 2006 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ввел запрет на импорт вин и виноматериалов из Грузии и Молдавии. По его мнению, большая часть вина, поставляемого из этих стран опасна для здоровья.

Введенный запрет спровоцировал в Молдавии серьезные трудности в виноделии и сельском хозяйстве. Так, в сентябре 2006 года сообщалось, что в Молдавии некуда девать новый урожай винограда, так как хранилища большинства молдавских винодельческих предприятий заняты вином урожая предыдущего года.

В 2006 году из-за прекращения экспорта в Россию Молдавия сократила поставки винодельческой продукции за рубеж более чем вдвое. На долю России приходилось около 80% от общего объема молдавского экспорта винодельческой продукции.