"Альфа-банк" и владелец лишенного лицензии банка "Югра" Алексей Хотин согласовали условия мирового соглашения по четырем судебным искам в размере 700 млн долларов
 
"Альфа-банк" и владелец лишенного лицензии банка "Югра" Алексей Хотин согласовали условия мирового соглашения по четырем судебным искам в размере 700 млн долларов
Moscow-Live.ru

"Альфа-банк" и владелец лишенного лицензии банка "Югра" Алексей Хотин согласовали условия мирового соглашения по четырем судебным искам в размере 700 млн долларов, передает ТАСС.

"Мировое соглашение предусматривает внесение по графику платежа ООО "Фазис" в размере 41,6 млн долларов 13 декабря 2017 года. При своевременном погашении этой суммы "Альфа-банк" прекращает все судебные действия и оставляет в силе условия всех остальных договоров на общую сумму около 700 млн долларов. Таким образом, стороны вернулись к соблюдению всех ранее действовавших обязательств в полном объеме", - сообщили агентству в пресс-службе "Альфа-банка".

Условия соглашения, как считают в банке, подтверждают его стремление к соблюдению изначальных партнерских договоренностей и к разрешению ситуации мирным путем во всех ситуациях, когда это возможно. Оперативный комментарий со стороны представителей Хотина агентству получить не удалось.

В конце ноября, напомним, Мещанский суд Москвы постановил удовлетворить исковые требования "Альфа-банка" и взыскать со структур экс-бенефициара лишенного лицензии КБ "Югра" Алексея Хотина в пользу банка задолженность по четырем судебным искам в размере 700 млн долларов. Бизнесмен тогда заявил, что намерен обжаловать решение суда, "поскольку оснований для досрочного погашения кредита нет".

Ранее, 8 ноября, Мещанский суд удовлетворил один из исков "Альфа-банка" о взыскании с Хотина 2,6 млрд рублей. Банк добивался досрочного погашения долга по кредитному соглашению с ООО "Фазис", аффилированного с Хотиным.

В "Альфа-банке" утверждают, что подаче искового заявления предшествовали попытки досудебного урегулирования спора, однако предложенный Хотиным план не привел к внесудебному разрешению ситуации.

Напомним, банк "Югра" входил в топ-30 российских банков по объему активов. Страховые выплаты вкладчикам банка составили 169,2 млрд рублей и стали крупнейшим страховым случаем за всю историю системы страхования вкладов в России.

ЦБ ввел с 10 июля в банке "Югра" временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов, а также мораторий на удовлетворение требований кредитов. 28 июля регулятор отозвал у банка лицензию, а в августе обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании "Югры" банкротом.

В свою очередь, бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев подал иск о признании незаконным введение временной администрации и моратория, однако Арбитражный суд Москвы признал действия регулятора законными. Представители Хотина оспорили это решение. Заседание по рассмотрению жалобы назначено на 21 декабря. Само рассмотрение искового заявления ЦБ РФ о банкротстве банка "Югра" назначено на 10 января 2018 года.

Бывшее руководство "Югры" также оспорило в суде отзыв лицензии. Заседание по этому делу отложено на 18 декабря.