"По просьбе Белоруссии мы предоставим еще один кредит на полмиллиарда долларов. Соответствующее постановление подписано. Прошу Минфин оперативно его исполнить", - сказал премьер на заседании президиума правительства РФ
 
"По просьбе Белоруссии мы предоставим еще один кредит на полмиллиарда долларов. Соответствующее постановление подписано. Прошу Минфин оперативно его исполнить", - сказал премьер на заседании президиума правительства РФ
Вести

Россия выделит Белоруссии еще один кредит в размере 0,5 млрд долларов, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, он подписал соответствующее постановление.

"По просьбе Белоруссии мы предоставим еще один кредит на полмиллиарда долларов. Соответствующее постановление подписано. Прошу Минфин оперативно его исполнить", - сказал премьер на заседании президиума правительства РФ.

Путин напомнил, что в 2008 году Россия предоставила Белоруссии стабилизационный кредит в объеме 1 млрд долларов, а "Газпром" заплатил за акции "Белтрансгаза" более 1,2 млрд долларов.

В ноябре 2008 года Россия и Белоруссия подписали соглашение о предоставлении Минску государственного кредита на 2 млрд долларов на 15 лет. В том же месяце на счет Министерства финансов Белоруссии поступил первый транш стабилизационного кредита от России в размере 1 млрд долларов.

Планировалось, что второй транш кредита в размере 1 млрд долларов будет перечислен Белоруссии до конца февраля 2009 года после подписания программы совместных действий по развитию экономического сотрудничества. При этом в конце января премьер-министр России Владимир Путин пообещал ускорить выдачу второй половины средств.

27 февраля премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский во время визита в Санкт-Петербург заявил, что документ о выделении второго транша российского кредита в размере 1 млрд долларов США планируется подписать в Москве в ближайшие дни. С этой целью белорусские правительственные эксперты находились на минувшей неделе в российской столице.

При этом Сидорский отметил, что Министерство финансов России обратилось к белорусским партнерам с просьбой разделить средства второй части кредита еще на два транша - по 500 млн долларов в феврале и марте.

Кроме стабилизационного кредита белорусские власти запросили у России кредит в размере 100 млрд российских рублей в обмен на переход на расчеты в рублях во взаимной торговле. Решение по этому запросу пока не принято.

В начале февраля 2009 года Россия и Белоруссия подписали соглашение о создании совместной системы ПВО. Тогда же президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от Москвы дешевых кредитов и торговых льгот в обмен на создание совместной системы противовоздушной обороны.

Лукашенко потребовал от России снять торговые ограничения. "Коль мы уж пошли на такое тесное единение, договорились по вопросам противовоздушной обороны, мы здесь подставляем плечо России, что ж блокируете поставки нашей продукции на российский рынок?" - возмущался президент Белоруссии.