Министр финансов Антон Силуанов прокомментировал помещение рейтинга России в список на пересмотр агентством Moody's
Решение о возможном снижении будет приниматься в течение двух месяцев, оно отражает необходимость адаптации бюджета к нефти, заявил глава ведомства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр финансов Антон Силуанов прокомментировал помещение рейтинга России в список на пересмотр агентством Moody's
© РИА Новости / Сергей Гунеев
 
 
 
Решение о возможном снижении будет приниматься в течение двух месяцев, оно отражает необходимость адаптации бюджета к нефти, заявил глава ведомства
Reuters
 
 
 
С начала января цены на нефть падали с 39 долларов за баррель в моменте до 29 долларов за баррель для марки Brent, однако сейчас вновь торгуются вблизи 39 долларов
Global Look Press

Министр финансов Антон Силуанов прокомментировал помещение рейтинга России в список на пересмотр агентством Moody's. Решение о возможном снижении будет приниматься в течение двух месяцев, оно отражает необходимость адаптации бюджета к нефти, заявил глава ведомства.

Силуанов пообещал, что Минфин будет находиться в контакте с экспертами агентства. "Оценка агентства Moody's показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке. Правительство РФ уже подготовило меры оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета, - прокомментировал министр. - Агентство Moody's взяло 2 месяца на дополнительный анализ ситуации. Минфин будет находиться с представителями агентства в постоянном контакте и представлять им всю необходимую информацию для всестороннего и объективного анализа состояния российской экономики".

Ранее агентство поместило рейтинг РФ "Ba1" на пересмотр с возможностью понижения. Рейтинг Ba1 уже является "мусорным". До текущего уровня кредитный рейтинг России упал в феврале прошлого года. В качестве причин такого решения в Moody's называли отток капитала из РФ, падение цен на нефть, снижение обменного курса рубля, а также конфликт на Украине.

С начала января цены на нефть падали с 39 долларов за баррель в моменте до 29 долларов за баррель для марки Brent, однако сейчас вновь торгуются вблизи 39 долларов, напоминает ТАСС. Цены на нефть оказывают прямое влияние на доходы российского бюджета, который пока исходит из 50 долларов за баррель в 2016 году. Как ожидается, Минфин представит поправки к бюджету в середине апреля, в них будет заложен новый среднегодовой прогноз по ценам на нефть - скорее всего, он будет на уровне 35 долларов за баррель.

Сейчас РФ от двух международных рейтинговых агентств имеет рейтинг ниже инвестиционного: от Moody's - Ba1 и от S&P - BB+. Fitch сохраняет рейтинг РФ на уровне "инвестиционного" - BBB-.

facebook
ЖЖ