Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков подтвердил, что встречался с президентом Путиным и обсуждал мировое соглашение с "Роснефтью", однако деталей бизнесмен не уточнил
 
Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков подтвердил, что встречался с президентом Путиным и обсуждал мировое соглашение с "Роснефтью", однако деталей бизнесмен не уточнил
Global Look Press

Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков подтвердил, что встречался с президентом Путиным и обсуждал мировое соглашение с "Роснефтью", однако деталей бизнесмен не уточнил.

Евтушенков также сказал, что глава государства отдельно встречался с ним, а также с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, сообщает РБК.

Ранее во вторник на пресс-конференции по итогам БРИКС Владимир Путин заявил, что рассчитывает на заключение между руководством компаний мирового соглашения. Президент считает, что это пошло бы "на пользу" как обеим компаниям, так и российской экономике.

Путин сообщил, что выслушал позиции руководителей обеих компаний - Игоря Сечина и Владимира Евтушенкова. "Я встречался и с руководителем "Роснефти", и с руководителем "Системы". Я выслушал позицию и того, и другого", - сказал Путин. После слов Путина акции АФК "Система" взлетели более чем на 13%, обновив максимум за три месяца.

Арбитражный суд Башкирии 23 августа частично удовлетворил иск "Роснефти", подконтрольной ей "Башнефти" и Башкирии о взыскании с АФК "Система" и ее дочернего АО "Система-Инвест" убытков, причиненных башкирской нефтяной компании при ее реорганизации.

Первоначально сумма претензий "Роснефти" и "Башнефти" была 106,6 млрд рублей, затем увеличилась до 170,6 млрд рублей, так как истцы пересчитали валютный курс. АФК "Система"считает претензии необоснованными.

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин накануне сказал журналистам, что "смиренно принимает" решение суда, но надеется "откорректировать в следующей инстанции". Госкомпания, по словам Сечина, будет смотреть на развитие ситуации и анализировать те аргументы, которые принял судья, снизив объем претензий до 136 млрд рублей.

Позднее во вторник представитель "Роснефти" в суде, где сейчас рассматривается ходатайство "Системы" об отмене обеспечительных мер в отношении части арестованных активов, напомнил о праве госкомпании обжаловать сокращение суммы убытков по иску к "Системе".

Как заявил представитель "Роснефти", решение не вступило в силу в полном объеме и истцы, также как и ответчики, вправе обжаловать не вступивший в силу судебный акт. Никто на сегодняшний день не может гарантировать, что исковые требования в итоге будут удовлетворены именно на 136 млрд рублей.

"Система" в этом году объявляла о наступлении двух технических дефолтов по кредитным обязательствам корпорации, связанных с арестом ее активов: в июле - на 3,9 млрд рублей, в конце августа - на сумму, эквивалентную 8,9 млрд рублей.

С 2005-го по 2014 год "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, а затем была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти".