ВТБ потерял 7 млрд рублей от списания доли 9,99% в "Открытие Холдинг"
 
ВТБ потерял 7 млрд рублей от списания доли 9,99% в "Открытие Холдинг"
Moscow-Live.ru

ВТБ потерял 7 млрд рублей от списания доли 9,99% в "Открытие Холдинге". Банк списал свои вложения до нуля и отразил в отчетности убыток, сообщил журналистам зампред правления банка Герберт Моос по результатам отчетности за девять месяцев 2017 года, передает Rambler News Service.

"Мы переоценили наши вложения в "Открытие Холдинг" до нулевой отметки, то есть фактически переоценили их в ноль. Финансовый эффект этой переоценки в терминах чистой прибыли составил минус 7 млрд рублей. То есть в результате, который мы показали за этот квартал, сидит такой разовый негативный результат", - сказал Моос.

"Мы считаем, что это правильный шаг, он отражает ситуацию, которая сложилась с ФК "Открытие" и банком "Открытие", - добавил зампред правления банка.

Глава ВТБ заверял, что это не отразится на финансовых результатах группы за 2017 год

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что ВТБ спишет долю в "Открытие Холдинге" в размере 9,99% до конца года с убытком в размере около 7 млрд рублей.

"Да, нам, наверное, придется его списать (пакет в "Открытие Холдинге"), мы планируем его до конца года списать, и будут порядка 7 млрд рублей наши потери, которые, мы, повторяю, спишем и примем их на грудь", - сказал Костин. Он напомнил, что банк не покупал этот пакет, а получил его в результате "определенных залогов, которые были реализованы по кредитованию одной сделки" (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, это не отразится на общих финансовых результатах группы по итогам 2017 года. "Эта сумма большая относительно, но она не столь материальна. У нас есть запас прочности, поэтому наше таргетирование чистой прибыли по международным стандартам на уровне 100 млрд рублей остается неизменным", - сказал Костин.

"Открытие Холдинг" - российская частная финансовая группа, входит в топ-35 крупнейших компаний России. Банк "Открытие" как финансово значимое учреждение санируется с конца августа ЦБ, временная администрация, назначенная ЦБ в "ФК Открытие" 29 августа, приостановила действие некоторых решений руководства банка.