ЦБ ввел временную администрацию в крымском "Генбанке", заявив, что делает это для для повышения финансовой устойчивости
 
ЦБ ввел временную администрацию в крымском "Генбанке", заявив, что делает это для для повышения финансовой устойчивости
©РИА Новости / Тарас Литвиненко

ЦБ ввел временную администрацию в крымском "Генбанке", заявив, что делает это для для повышения финансовой устойчивости.

"Генбанк" (ранее - "МНБанк"), который на 50% принадлежит властям Крыма и Севастополя, является одним из системообразующих банков полуострова. Банк находится под санкциями США, не признающих присоединение Крыма к РФ в 2014 году.

Банк занимал на 1 июля 119-е место в российской банковской системе с активами в размере 33 миллиарда рублей.

В сообщении регулятора подчеркивается, что кредитная организация продолжит работу в обычном режиме. "Реализация мер по повышению финансовой устойчивости Банка в перспективе позволит расширить программы кредитования, имеющие приоритетное значение для экономики и населения полуострова Крым, и перечня оказываемых банковских услуг", - заявили в ЦБ.

Накануне возле банкоматов "Генбанка" появились очереди. После слуха о банкротстве банка клиенты побоялись лишиться своих средств, а потому побежали снимать деньги. К полуночи во многих банкоматах в Симферополе купюр уже не осталось.

"Генбанк" заявил о рассылке спама с информацией о банкротстве финансового учреждения и подчеркнул, что структура работает стабильно. "Клиенты могут в полной мере воспользоваться услугами, банк не закрывается и у него не отозвана лицензия", - сообщила оператор колл-центра корреспонденту "Интерфакса". Финучреждение выясняет, каким образом возник спам о деятельности банка.

На сегодняшний день в Крыму активно работают "не испугавшиеся" санкций РНКБ, ЧБРР, банк "Россия" и "Генбанк". На полуострове также представлены филиалы шести банков - "Крайинвестбанка", "Темпбанка", "ИС Банка", "Северного кредита", "России" и ВВБ.

ЦБ РФ впервые ввел временную администрацию в банке, находящемся под западными санкциями, в апреле. На передачу "Темпбанка" под управление АВС и введение моратория на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца регулятор пошел тогда в связи с неустойчивым финансовым положением кредитной организации.