Минфин оценил инициативу президента по поддержке материнства в 40 млрд рублей в год
 
Минфин оценил инициативу президента по поддержке материнства в 40 млрд рублей в год
Вести

На выполнение новой программы поддержки материнства и детства, о которой сказал сегодня президент России, будет выделяться 30-40 млрд рублей в год. Эти средства будут выделены уже начиная с 2007 года, сообщил журналистам глава Минфина РФ Алексей Кудрин, комментируя послание президента РФ Федеральному Собранию.

Президент России в своем послании обратил особое внимание на необходимость решения вопросов, касающихся материнства и детства, снижения детской смертности. Путин считает необходимым в России "стимулировать рождение в семье хотя бы второго ребенка", чтобы повысить рождаемость.

Кудрин сообщил, что "Минфин уже просчитал расходы на эти цели". Правительство готово выделить все необходимые ресурсы для реализации так называемого "первичного материнского капитала", о котором шла речь в послании главы государства. На рождение второго ребенка "государство готово выделить около 250 тыс рублей", как и велел президент. Деньги эти - подарок на третий день рождения, и могут быть истрачены на образование ребенка, обеспечение его жильем, в том числе по ипотечным программам, его здоровье.

Вице-премьер России Александр Жуков добавил, что нет причин для повышения инфляции при выделении средств на реализацию масштабной программы поддержки рождаемости. "Правительство будет действовать в рамках программы денежно-кредитной и бюджетной политики, которая предполагает тот уровень инфляции, на который мы нацелены", - цитирует Жукова РИА "Новости". - Смелее надо вписывать их в бюджет".

Кудрин не видит никаких проблем и с тем, что касается ускоренного достижения полной конвертируемости рубля к 1 июля нынешнего года. Все эти мероприятия по снятию оставшихся ограничений выполнимы, заявил он. Кудрин сообщил, что в ближайшее время Минфин и Центробанк согласуют необходимые мероприятия, передает РИА "Новости".

В целом, по оценке главы Минфина, главными приоритетами президентского послания является определение действий государства в области социальной политики и национальной безопасности. Речь идет, считает он, "о более качественной управляемостью средствами, в том числе в налоговой и экономической политике".

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, комментируя инициативу президента, заметила, что необходимые средства можно взять из стабилизационного фонда. "Думаю, что стабилизационный фонд в этом случае придется потрясти, и деньги для молодых мам будет найдены", - цитирует ее заявление ИТАР-ТАСС.

Позже то же мнение высказал и спикер Совета Федерации Сергей Миронов: "Необходимо распечатать стабилизационный фонд и направить средства на повышение рождаемости, а также для реализации мер, в том числе выплаты детских пособий и 250 тысяч рублей, которые предусмотрены (матерям) при рождении второго ребенка".