Банк "ВТБ 24" перестанет существовать с 1 января 2018 года
 
Банк "ВТБ 24" перестанет существовать с 1 января 2018 года
Moscow-Live.ru

Акционеры ВТБ на внеочередном общем собрании 9 ноября одобрили реорганизацию банка в форме присоединения к нему дочернего "ВТБ 24". Весь розничный бизнес будет объединен под единым брендом ВТБ с 1 января 2018 года.

"Работа по объединению продуктовой линейки началась еще до момента присоединения. На данный момент в обоих банках уже действуют идентичные условия по ипотеке, потребительским кредитам, вкладам, малому бизнесу и т. д.", - заявили в кредитной организации.

Ранее сообщалось, что акционеры "ВТБ 24" одобрили слияние с ВТБ на внеочередном собрании 3 ноября, сообщает ТАСС.

Наблюдательный совет ВТБ в ноябре 2016 года принял решение о присоединении банка "ВТБ 24". Как заявляли в ВТБ, присоединение позволит оптимизировать структуру розничного бизнеса группы на российском рынке, централизовать управленческие функции, сократить расходы на маркетинг и рекламу, унифицировать операционную модель и IT-системы интегрируемых банков, а также реализовать синергии от объединения региональных сетей. Все это позволит достичь значительного сокращения издержек группы ВТБ.

Ранее заместитель президента - председателя правления ВТБ Анатолий Печатников говорил, что слияние ВТБ и "ВТБ 24" позволит сократить руководство розницы группы на 35%, а финансовый план ВТБ предполагает экономию "как минимум 15 млрд рублей ежегодных расходов" начиная с 2019 года.

Как отмечают "Ведомости", ключевые менеджеры "ВТБ 24" уже нашли себе работу. В частности, президент "ВТБ 24" Михаил Задорнов возглавит санируемую силами Центробанка "ФК Открытие". Предложение поучаствовать в финансовом оздоровлении банка получал зампред правления "ВТБ 24" Вячеслав Воробьев и еще четыре члена правления - директор департамента банковских и информационных технологий Сергей Русанов, куратор управления рисками Александр Соколов, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса Надия Черкасова, директор департамента розничного бизнеса Вениамин Полянцев. На этой неделе в состав временной администрации "ФК Открытие" вошли 12 сотрудников "ВТБ 24", а в октябре - 23 менеджера госбанка.

Основным акционером ВТБ является Российская Федерация, которой в лице Росимущества и Министерства финансов принадлежит 60,9348% голосующих акций, или 45,01% (с учетом ГК "Агентство по страхованию вкладов" - 92,23%) от уставного капитала банка.