Руководство ЦБ и временная администрация "ФК Открытие" пытаются замедлить отток средств из терпящего бедствие банка, уговаривая клиентов вернуть отозванные из кредитной организации деньги или не забирать те, что еще находятся на счетах
 
Руководство ЦБ и временная администрация "ФК Открытие" пытаются замедлить отток средств из терпящего бедствие банка, уговаривая клиентов вернуть отозванные из кредитной организации деньги или не забирать те, что еще находятся на счетах
©РИА Новости / Владимир Астапкович

Руководство ЦБ и временная администрация "ФК Открытие" пытаются замедлить отток средств из терпящего бедствие банка, уговаривая клиентов вернуть отозванные из кредитной организации деньги или не забирать те, что еще находятся на счетах. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на несколько источников.

По их словам, зампред ЦБ Василий Поздышев и замруководителя временной администрации Анна Орленко обзванивают крупных клиентов или направляют им письма. В них они предлагают "рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с банком" и разместить в нем свободные средства. Взамен представители ЦБ обещают "обеспечить устойчивость" банка и "способствовать его дальнейшему развитию".

В ЦБ РФ эту информацию подтверждают. Представитель регулятора уточнил, что ЦБ начал обращаться к крупнейшим клиентам "Открытия" вскоре после ввода в банк временной администрации. 

Управляющий директор "ФК Открытие" Александр Дмитриев заявил, что эти усилия уже принесли определенные плоды. По его словам, в сегменте юрлиц банку удалось более чем в три раза замедлить отток. Это произошло как за счет восстановления сотрудничества с действующими клиентами, так и за счет возврата ушедших.

Эксперты усмотрели в действиях ЦБ признаки нарушения конкуренции

"Ведомости" отмечают, что эксперты шокированы таким поведением ЦБ. Бывший первый зампред Банка России Сергей Алексашенко увидел в действиях регулятора признаки нарушения конкуренции. По закону основная функция ЦБ и временной администрации - установление реального положения вещей в банке, а получается, что регулятор продвигает интересы одного из участников рынка, согласен с ним еще один эксперт - партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

В то же время бывший первый зампред ЦБ, член совета директоров "Сафмар финансовые инвестиции" Олег Вьюгин отмечает, что ЦБ играет роль и регулятора, и собственника "ФК Открытие", поэтому он вправе давать клиентам гарантии сохранности средств.

ЦБ объявил о санации "Открытия" 29 августа. Банк стал первым, проходящим финансовое оздоровление по новой схеме - при участии Фонда консолидации банковского сектора. При этом ЦБ становится основным акционером, механизм bail-in (конвертация средств кредиторов в акции банка) не применяется, мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.

Сообщалось, что в июле компании с госучастием забрали из "Открытия" почти 111 млрд рублей, частные компании - 209 млрд рублей. Депозиты физлиц на счетах в банке за месяц сократились на 7,2% - до 467 млрд рублей. Отток клиентских средств был компенсирован привлеченными средствами ЦБ РФ.

В августе клиенты банка "ФК Открытие" забрали из кредитной организации почти 300 млрд рублей, однако этот отток более чем вдвое был перекрыт банком за счет привлечения средств ЦБ РФ, сообщал "Интерфакс".

1 сентября ЦБ РФ предварительно оценил потребность в докапитализации группы "Открытие" в 250-400 млрд рублей.

24 сентября временная администрация "ФК Открытие" заблокировала средства с личных счетов топ-менеджеров банка, руководителей филиалов и бухгалтеров, а также региональных управляющих. Средства должны пойти на докапитализацию банка.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина обещала обжаловать выплату дивидендов акционерам санируемого банка "Открытие" за первое полугодие. По ее словам, это можно расценивать как вывод активов из банка. Также недовольство регулятора вызвал тот факт, что руководители "Открытия" выписали себе годовые бонусы на уровне предыдущих лет, несмотря на бедственное положение банка.