Ответственность руководства "Открытия" была застрахована в "Ингосстрахе". Выплата может стать крупнейшей в истории
 
Ответственность руководства "Открытия" была застрахована в "Ингосстрахе". Выплата может стать крупнейшей в истории
Reuters

Ответственность членов наблюдательного совета и исполнительных органов банка "ФК Открытие" в 2017 году застрахована в компании "Ингосстрах", сообщает РБК. Выплата по этому договору может стать крупнейшей в истории.

Заместитель генерального директора по внешним связям "Ингосстраха" Илья Соломатин подтвердил, что компания является страховщиком банка "ФК Открытие", но не стал раскрывать лимит страхового покрытия.

В "Ингосстрахе" также заявили, что введение временной администрации ЦБ в банке не является страховым случаем. "В настоящий момент нет оснований для признания случая страховым, поскольку в полисе описаны иные риски", - сказал представитель компании, отказавшись уточнить, о каких именно рисках идет речь.

Полис D&O (directors & оfficers) предназначен для лиц, которые принимают управленческие решения (директора, руководители, главные бухгалтеры) или имеют доверенность на управленческие решения, пояснил РБК заместитель директора департамента страхования финансовых линий СК "Альянс" Вадим Михневич. Как правило, один полис включает нескольких застрахованных лиц. Страховка покрывает ответственность прошлых, настоящих и будущих директоров и должностных лиц.

На практике это означает, что даже в случае оставления должностным лицом поста полис будет покрывать его неверные действия на этой позиции, пока действует полис, и компания продолжает каждый год его возобновлять. Полисы D&O, как правило, имеют крупные российские компании, страховые суммы составляют до нескольких миллиардов рублей.

По словам руководителя направления страхования финансовых рисков "АльфаСтрахования" Андрея Макаренцева, более половины банков из топ-50 имеют страховое покрытие по D&O. В России банки обычно приобретают страховое покрытие в пределах 100 млн долларов.

Один из основных критериев страхового случая D&O - судебная претензия или расследование действий застрахованного лица. Поэтому санация может оказаться страховым случаем, если в ее ходе будут предъявлены претензии к застрахованным лицам.

ЦБ объявил о санации "Открытия" 29 августа. Банк стал первым, проходящим финансовое оздоровление по новой схеме - при участии Фонда консолидации банковского сектора. При этом ЦБ становится основным акционером, механизм bail-in (конвертация средств кредиторов в акции банка) не применяется, мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.

24 сентября временная администрация "ФК Открытие" заблокировала средства с личных счетов топ-менеджеров банка, руководителей филиалов и бухгалтеров, а также региональных управляющих. Средства должны пойти на докапитализацию банка.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина обещала обжаловать выплату дивидендов акционерам санируемого банка "Открытие" за первое полугодие. По ее словам, это можно расценивать как вывод активов из банка. Также недовольство регулятора вызвал тот факт, что руководители "Открытия" выписали себе годовые бонусы на уровне предыдущих лет, несмотря на бедственное положение банка.

Банк "Открытие" по итогам первого полугодия 2017 года занимал седьмое место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".