"Газпром" собирает в Германии деньги на новые приобретения
В понедельник председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер встретился с председателем правления Deutsche Bank Йозефом Акерманном
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Газпром" собирает в Германии деньги на новые приобретения
НТВ
 
 
 
В понедельник председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер встретился с председателем правления Deutsche Bank Йозефом Акерманном
Yahoo!
 
 
 
Решение оптимизировать свою кредитную историю именно в отношениях с Deutsche Bank не случайно
Deutsche Bank

Так же, как и "Роснефть", "Газпром" планирует на ближайшее будущее ряд крупных приобретений, пишет "Независимая газета". Для этого российской газовой корпорации понадобятся немалые заемные средства, которые "Газпром" собирается получить в Германии. Для этого российская компания планирует досрочно вернуть долги своим немецким кредиторам.

В понедельник председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер встретился с председателем правления Deutsche Bank Йозефом Акерманном. Как сообщил "Газпром", на встрече "рассматривалась возможность досрочного погашения кредитов, привлеченных "Газпромом" при участии Deutsche Bank", а также привлечения этого банка к приобретению газовым холдингом новых активов в России и других странах.

По мнению экспертов, досрочное погашение долгов Deutsche Bank понадобилось концерну для улучшения своей кредитной истории. "Газпром" стремится сформировать привлекательную кредитную историю, с тем, чтобы в дальнейшем привлекать крупные суммы на новые проекты.

Как пишет НГ, решение оптимизировать свою кредитную историю именно в отношениях с Deutsche Bank не случайно. Этот банк является давним партнером "Газпрома". Он выступал в качестве одного из организаторов ряда еврооблигационных займов "Газпрома", принимал участие в большинстве крупных синдицированных кредитов, привлеченных "Газпромомом", являлся одним из финансовых советников концерна по продаже акций монополии компании "Роснефтегаз". В сентябре 2005 года Deutsche Bank консультировал "Газпром" при покупке "Сибнефти". Помимо посреднических и консультационных услуг, Deutsche Bank не раз напрямую кредитовал российский газовый холдинг.

По оценке аналитика брокерского дома "Открытие" Натальи Мильчаковой, "Газпром" должен Deutsche Bank около 1,72 млрд долларов. Большая часть долга приходится на долгосрочный кредит в 1,15 млрд долларов со сроком погашения в 2014 году.

Как пишет газета "Коммерсант", рассчитавшись с текущими кредитам, "Газпром" может претендовать на получение крупного кредита объемом до 25 млрд долларов уже в 2007 году. По сведениям из разных источников российская компания может пустить эти деньги на приобретение электрогенерирующих активов, газовых сбытовых компаний за рубежом или же на приобретение активов ЮКОСа или ТНК-ВР.

Следует отметить, что на предприятия, сейчас принадлежащие ЮКОСу, претендует и другая госкомпания - "Роснефть", которая, как сообщали СМИ, до середины октября выберет пул западных инвестбанкиров для привлечения 15-20 млрд долларов в 2007 году. Причем среди длинного списка возможных консультантов "Роснефти" Deutsche Bank не назывался. По мнению некоторых экспертов, суммарно привлечь под проекты российских компаний на международном финансовом рынке 50 млрд долларов сложно, поэтому, "Газпром" пытается обогнать "Роснефть".