Журнал русский Forbes во втором номере, который выйдет 13 мая, впервые опубликует список ста самых богатых бизнесменов России
По мнению экспертов журнала, самым богатым россиянином по-прежнему остается экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Журнал оценил его состояние в 15,2 млрд долларов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Журнал русский Forbes во втором номере, который выйдет 13 мая, впервые опубликует список ста самых богатых бизнесменов России
Архив NEWSru.com
 
 
 
По мнению экспертов журнала, самым богатым россиянином по-прежнему остается экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Журнал оценил его состояние в 15,2 млрд долларов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как сообщает "Интерфкс", единственной женщиной, вошедшей в список богатейших, стала супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Ее состояние эксперты Forbes оценили в 1,1 млрд долларов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Полностью список российских толстосумов до выхода журнала в свет не приводится. Известно лишь, что некогда богатейший гражданин страны Борис Березовский опустился на 47 строчку рейтинга, его состояние сейчас оценивается в 620 млн долларов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Известно также, что замыкает сотню бывший вице-президент "Лукойла" Ралиф Сафин, состояние которого составляет 210 млн
Архив NEWSru.com

Русская версия журнала Forbes во втором номере, который выйдет 13 мая, впервые опубликует список ста самых богатых бизнесменов России.

По мнению экспертов журнала, самым богатым россиянином по-прежнему остается экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Журнал оценил его состояние в 15,2 млрд долларов.

Как сообщает "Интерфакс", единственной женщиной, вошедшей в список богатейших, стала супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Ее состояние эксперты Forbes оценили в 1,1 млрд долларов. Елена Батурина стоит во главе компании "Интеко", одной из крупнейших строительных компаний, работающих в Москве. Помимо строительства, "Интеко" занимается также производством пластмасс. Мэр Москвы Юрий Лужков утверждает, что не помогает своей жене заказами. "Все заказы, которые она получает, - заказы не города, а ведомств и организаций, не являющихся городскими", - подчеркивает мэр.

Полностью список российских толстосумов до выхода журнала в свет не приводится. Известно лишь, что некогда богатейший гражданин страны Борис Березовский опустился на 47 строчку рейтинга, его состояние сейчас оценивается в 620 млн долларов. Известно также, что замыкает сотню бывший вице-президент "Лукойла" Ралиф Сафин, состояние которого составляет 210 млн.

Впрочем, первую десятку рейтинга вполне можно взять из мирового рейтинга толстосумов Forbes. Вторым по толщине кошелька россиянином (вслед за Ходорковским) американские эксперты назвали Романа Абрамовича. Его состояние в феврале 2004 года составляло 10,6 млрд долларов, и он стремительно богатеет. Вслед за Абрамовичем идут глава "Альфа-групп" Михаил Фридман с 5,6 млрд, Владимир Потанин ("Интеррос") с 4,9 млрд долларов, Михаил Прохоров ("Норникель") с 4,8 млрд долларов.

Fobes констатирует, что "капитал в России сконцентрирован в руках небольшой группы людей, большинство из которых связаны с одним городом - Москвой". "Никакой другой город мира не может похвастаться таким количеством миллиардеров", - уверяет журнал.

Совокупное состояние русской "золотой сотни" составляет четверть валового внутреннего продукта России, в то время как совокупное состояние американских капиталистов едва дотягивает до 6% ВВП США.

Первые российские долларовые миллиардеры появились во всемирном рейтинге Forbes в 1997 году - их было четверо. В первом русском рейтинге, составленном в апреле 2004 года, присутствует уже 36 миллиардеров. Причем некоторые граждане страны с 1997 года успели не только войти в "клуб девяти нулей", но и покинуть его.

Впервые попытку оценить состояние ведущих бизнесменов Forbes предпринял в 1918 году, опубликовав список 30 богатейших американцев. Лидером первого рейтинга стал Джон Рокфеллер с огромным по тем временам состоянием в 1,2 млрд долларов.