Глава Счетной Палаты Сергей Степашин предложил законодательно обязать офшорные компании раскрывать информацию об их бенефициарах
 
Глава Счетной Палаты Сергей Степашин предложил законодательно обязать офшорные компании раскрывать информацию об их бенефициарах
Вести

Глава Счетной Палаты Сергей Степашин предложил законодательно обязать офшорные компании раскрывать информацию об их бенефициарах, передает РИА "Новости".

"Такая норма обязательно должна быть включена в Гражданский кодекс", - заявил Степашин, выступая на заседании президиума Ассоциации юристов России.

"Аналогичные правила действуют в ряде стран, в том числе в Нидерландах и Швейцарии. Это существенно упрощает налогообложение и валютное регулирование офшорных компаний, позволяет более эффективно противодействовать коррупции и легализации незаконно полученных доходов", - подчеркнул глава Счетной палаты.

Кроме того, по его словам, предложенные правила об обязательном раскрытии офшорными компаниями информации о своих бенефициарах помогают решить проблемы частно-правового характера, касающиеся защиты прав и интересов российских организаций, в том числе с участием публичного собственника, вступающих в договорные отношения с офшорными компаниями.

Глава Счетной палаты напомнил, что 3 апреля президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс. Законопроект содержит ряд ключевых новаций, обеспечивающих прозрачность корпоративных процедур, более эффективную защиту прав и интересов участников корпоративных отношений, а также усиление ответственности менеджмента за положение дел в компаниях.

В ходе подготовки и обсуждения президентского законопроекта предлагалось предусмотреть норму, которая обязывала бы офшорные компании, действующие на территории России, раскрывать информацию о своих конечных бенефициарах и депонировать ее в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти.

Неисполнение этой обязанности, как предполагалось, должно было влечь за собой солидарную ответственность лиц, контролирующих данную компанию, по ее обязательствам. Однако в итоговую редакцию проекта поправок в Гражданский кодекс эта норма не вошла, отметил Степашин.

Тем временем Федеральная налоговая служба (ФНС) придумала, как пополнить бюджет за счет офшоров. Налоговики подготовили поправки в Налоговый кодекс, облагающие налогом прибыли иностранных компаний, контролируемых из России.

В соответствии с этими поправками практически любые выплаты в адрес компании, зарегистрированной в юрисдикции из списка офшоров Минфина, нельзя будет списывать на расходы и, соответственно, снижать базу по российскому налогу на прибыль (20%). К таким выплатам ФНС предлагает отнести стоимость работ, услуг (к ним относятся и проценты по займам), имущественных прав и ценных бумаг.

Российская компания сможет избежать этого запрета, если предоставит несколько документально подтвержденных доказательств, следует из поправок. Во-первых, что она не является конечным бенефициаром, то есть не контролирует офшорного получателя платежа. Во-вторых, что слишком не экономит на налогах: налог, уплаченный в офшоре, должен быть не более чем вдвое ниже аналогичного российского - либо нужно доплатить соответствующую сумму в бюджет России.

Если компания признает, что является бенефициаром офшора, то с выплат ему должна заплатить 9%. Если же отрицает связь, а налоговики докажут ее - 20%. Это стимулирует бизнес самостоятельно раскрывать информацию о конечных бенефициарах, указывает ФНС: в случае обмана или отказа от сотрудничества придется заплатить максимальную ставку.

В таком виде поправки - жесткая мера, считает партнер PwC Наталья Кузнецова, особенно учитывая, что в списке Минфина есть Кипр. Сильнее всего, считает она, предложения ФНС ударят по платежам за рубеж за работы, услуги, покупку ценных бумаг у офшоров - сейчас эти выплаты не облагаются налогом.