Россия может вытеснить западные компании из Каспийского трубопровода
 
Россия может вытеснить западные компании из Каспийского трубопровода
subscribe.ru

Россия и иностранные частные партнеры по проекту Каспийского трубопровода так и не смогли договориться, пишет газета "Коммерсант". После того, как Россия обвинила иностранные компании, участвующие в проекте, в использовании "налоговых схем", Москва предложила изменить принцип работы и поднять ставки тарифа. Иностранные компании попытались предложить другие более выгодные для себя условия, однако натолкнулись на жесткий отпор. Если иностранцы не согласятся на предложенные Россией условия, то трубопроводу может грозить полный переход под госконтроль России или банкротство.

Каспийский трубопроводный консорциум – владелец единственного частного нефтепровода в России, соединяющего месторождения Казахстана, оператором которых является американская компания Chevron, с Новороссийским портом. Крупнейшие государственные акционеры КТК – Россия (24%), Казахстан (19%) и Оман (7%), негосударственные – Chevron (15%), СП "Лукойла" и BP (12,5%), СП "Роснефти" и Shell (7,5%).

В мае 2006 года Федеральная налоговая служба обвинила КТК в использовании "налоговых схем", а также в том, что принципы работы нефтепровода невыгодны для России. ФНС начала взыскание с КТК 4,7 млрд рублей неуплаченного налога на прибыль.

Представители Минпромэнерго, ФНС, Росэнерго неоднократно заявляли, что КТК должен изменить схему работы и устав – эти предложения были согласованы Россией и Казахстаном. В ответ на это негосударственные акционеры КТК предложили свой план выхода из конфликта. Однако российские власти не устраивает предложенный нефтяниками вариант.

Россия отказывается реструктурировать задолженность частных инвесторов и предлагает крайне невыгодные для них условия расширения трубопровода, обязывающие инвесторов гарантировать своими деньгами полную загрузку мощностей. Кроме того, Россия требует значительно увеличить стоимость прокачки нефти по трубопроводу. Как пишет "Коммерсант", если Chevron не уступит, то Москва может инициировать процесс банкротства проекта или же попытаться ввести госрегулирование на тарифы КТК. О возможности подобного развития событий уже заявляли Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по тарифам и Росэнерго.

Каспийский трубопроводный консорциум — международная акционерная компания, построившая и эксплуатирующая нефтепровод Каспийский нефтепровод, который соединяет месторождения Тенгиз в Западном Казахстане с российским побережьем Чёрного моря – нефтеналивным терминалом близ Новороссийска.

Протяжённость нефтепровода — 1580 км. Мощность первой очереди — 28,2 млн тонн нефти в год. Предполагается, что мощность вырастет до 67 млн тонн нефти в год. В 2005 году через нефтепровод было прокачано на экспорт 30,5 млн тонн нефти.