АТОР предсказала рост выездного турпотока на 57% по сравнению с прошлым годом
 
АТОР предсказала рост выездного турпотока на 57% по сравнению с прошлым годом
Global Look Press

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала предварительный прогноз выездного турпотока из России по итогам этого года, основанный на анализе динамики 2013-2017 годов, а также выделив лидирующие направления и подсчитав их объемы, передает "Интерфакс".

"Всего же по 10 наиболее популярным пляжным направлениям в 2017 году отправится на отдых 11,62 млн человек - это на 57% больше, чем год назад, и на 15% больше, чем в 2015 году. Но это все еще на 18,8% меньше, чем в 2013-м году", - пишут аналитики АТОР.

Возвращение Турции в 2017 году названо одним из самых существенных факторов, определивших расклад сил на рынке выездного туризма в этом году. Вторым по значимости определяющим фактором стала относительная стабилизация экономики в России и рост цен на внутреннем рынке, что привело к росту потока на выездных направлениях.

В число лидеров минувшего лета вслед за Турцией вошли также (по убыванию объемов): Греция, Испания, Кипр, Италия, Болгария, Таиланд, Тунис, Черногория, ОАЭ, Вьетнам и Израиль.

Если подвести итоги выездного турпотока по трем кварталам этого года и экстраполировать на IV квартал усредненные данные последних кварталов 2014-го и 2016 годов, то лидерами пляжных выездных направлений в этом году будут Турция, Таиланд, Испания, Кипр, Греция и Италия.

Хотя рынок выездного туризма в России в 2017 году в целом не смог возвратиться к "докризисным" показателям, он, несомненно, демонстрирует оживление и рост по сравнению с 2015-м и 2016 годами. Фактически из ведущей десятки этого года объемы турпотока 2013 года смогли преодолеть лишь Турция и Кипр, а также "новые" направления в лице Туниса и Вьетнама. Остальные европейские направления все еще не достигли прежних показателей, отмечают в АТОР.

Турция превысила прогнозные оценки начала и середины года - изначально аналитики говорили, что страну посетят 3,5-3,7 млн россиян. По статистике Министерства культуры и туризма Турции, страну с января по сентябрь 2017 года посетило 4,1 млн россиян. Турция частично оттянула турпоток с других популярных направлений - Таиланда, Кипра и Греции.

Сыграли свою роль также политика турецких отелей и цены на уровне 2015 года и ниже. Летом Турция ожидаемо опередила своих ближайших конкурентов в четыре с лишним раза по количеству туристов из РФ (3,9 млн человек только за II и III кварталы).