Банк Израиля: развитие экономики страны тормозят семьи олигархов
 
Банк Израиля: развитие экономики страны тормозят семьи олигархов
bankisrael.gov.il

Несколько семей владеют банками, энергетикой, строительными компаниями и тормозят экономику Израиля, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на итальянскую газету Corriere della Sera.

Аналитики Центрального банка Израиля подготовили доклад, данные которого свидетельствуют о том, что страна совсем не похожа на ту эгалитарную, о которой мечтали отцы сионизма и которая строилась на фундаменте киббуцов, а не на стальных сваях небоскребов. "Богатство еврейского государства аккумулировано в авуарах 20 семей, стоящих по главе групп, управляющих банками, энергетикой, телекоммуникациями, строительством. Все вместе, все связаны друг с другом", передает издание.

Это слишком и по мнению Центрального банка, который в своем последнем докладе предупреждает: "Израиль - одна из стран с самым высоким уровнем концентрации в западном мире, и в этом ее сходство с развивающейся страной. Агломераты контролируются семьями, отсюда и большие трудности для финансовой системы и экономической деятельности, потому что успех этих компаний - и польза для государства - зависят от личных отношений маленькой группы людей, а не от качеств и мастерства менеджеров", - цитирует издание.

Нохи Данкер, владелец Idb Holdings, и Ицхак Тшува (группа Delek) возглавляют список из 500 самых богатых израильтян. Команда миллионеров стоит 75 миллиардов долларов, при этом ВВП страны достигает 194 млрд. По словам основателя The Marker (финансовое приложение газеты Haaretz) Гая Рольника, "некоторые крупные группы и семьи представляют угрозу для экономики и демократии. Они угрожают инновациям, производительности, росту, а правительству, политикам, прессе становится все труднее оставаться независимыми".

Власть семей настолько укрепилась, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху обратился к антимонопольным властям с требованием подготовить законопроект, который бы способствовал сокращению чрезмерной концентрации капиталов и власти. Кнессет, в свою очередь, готовится обсудить предложение, выдвинутое совместно правыми и левыми, о том, чтобы суперзарплаты менеджеров не превышали зарплату самого низкооплачиваемого служащего компании больше, чем в 50 раз, пишет автор статьи. "Сегодня руководители могут зарабатывать в 500 раз больше своих сотрудников", пишет издание.