Минэкономразвития РФ ожидает постепенного ослабления рубля на фоне ужесточения денежно-кредитной политики США и увеличения ФРС базовой ставки на 25 б. п.
 
Минэкономразвития РФ ожидает постепенного ослабления рубля на фоне ужесточения денежно-кредитной политики США и увеличения ФРС базовой ставки на 25 б. п.
Moscow-Live.ru

Минэкономразвития РФ ожидает постепенного ослабления рубля на фоне ужесточения денежно-кредитной политики США и увеличения ФРС базовой ставки на 25 б. п. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам глава ведомства Максим Орешкин.

"Это абсолютно ожидаемое событие. Когда мы представляли прогноз в апреле, мы говорили о том, что цены на нефть будут находиться под давлением во втором полугодии, мы говорили о том, что будет продолжаться ужесточение денежно-кредитной политики в США... Все это, о чем мы говорили, будет способствовать менее сильному притоку на российский рынок иностранного капитала и будет приводить к тому, что валютный курс будет выходить на те оценки, которые мы давали", - сказал Орешкин, комментируя повышение ставки ФРС 14 июня.

Рост ВВП РФ будет усиливаться с каждым кварталом, а осенью этого года рост в годовом выражении может превысить 2%, считает Орешкин. "Мы видим, что темп экономического роста будет ускоряться с каждым кварталом и выйдет на значение выше 2% уже осенью этого года", - сказал он.

По предварительным оценкам Росстата, в первом квартале 2017 года рост экономики составил 0,5%. По оценке "Внешэкономбанка", российская экономика в апреле выросла на 1,5% к соответствующему периоду прошлого года после роста на 0,8% в марте. По оценке Минэкономразвития, ВВП России в апреле 2017 года вырос на 1,4% в годовом выражении.

В начале апреля Минэкономразвития представило оптимистичный обновленный прогноз социально-экономического развития России до 2020 года, в котором улучшены ожидания по росту ВВП, инвестициям и промышленному производству. В нем министерство также скорректировало прогноз по среднегодовой динамике курса рубля.

В старом варианте в базовом сценарии курс доллара в 2017 году планировался в 67,5 рубля за доллар, в 2018 году - в 68,7 рубля за доллар и в 2019 году - в 71,1 рубля за доллар. В новом прогнозе в базовом сценарии предполагается, что среднегодовой курс доллара к рублю будет расти и составит в текущем году 64,4 рубля за доллар, в 2018 году - 69,8 рубля за доллар, в 2019 году - 71,2 рубля за доллар и 72,7 рубля за доллар - в 2020 году.

Целевой - более позитивный прогноз - предполагает ту же динамику, но с еще более низким курсом американской валюты. Так, в текущем году прогнозное значение такое же, как и в базовом варианте, в 2018 году курс вырастет до 69,6 рубля за доллар, в 2019 году - до 70,7 рубля за доллар, а в 2020 году составит 71,8 рубля за доллар

Напомним, 14 июня ФРС повысила базовую процентную ставку на 25 б. п., до 1-1,25%. Это решение было ожидаемым, оно свидетельствует о продолжении курса на ужесточение денежно-кредитной политики США, несмотря на растущие опасения по поводу слабой инфляции.

Предыдущее повышение ставки ФРС имело место в марте, когда регулятор объявил о повышении базовой процентной ставки до 0,75-1% с 0,5-0,75% годовых. При этом Федрезерв на мартовском заседании не сигнализировал об ускорении темпов нормализации денежно-кредитной политики в США, а в мае сохранил ставку на прежнем уровне.