Создатели авиадискаунтеров Sky Express и "Авианова" рассказали "Ведомостям", почему потерпел крах их многообещающий бизнес-план
 
Создатели авиадискаунтеров Sky Express и "Авианова" рассказали "Ведомостям", почему потерпел крах их многообещающий бизнес-план
mztour.ru

Создатели авиадискаунтеров Sky Express и "Авианова" рассказали "Ведомостям", почему потерпел крах их многообещающий бизнес-план.

В октябре 2011 года бизнес Sky Express был влит в "Кубанские авиалинии", а "Авианова" остановила полеты и сейчас ликвидируется. Почему в России не получается летать дешево?

Ошибка была сделана на старте, считают эксперты. В самом начале Sky Express и "Авианова" набрали подержанных самолетов. Их нужно чаще и дольше ремонтировать, в итоге болезнью обеих авиакомпаний стала задержка рейсов. Сбои в расписании подрывают доверие к авиакомпании: "Когда пассажир попадает на многочасовую задержку и ему никто не помогает, в следующий раз он просто не полетит".

"Самолет для низкобюджетной авиакомпании должен быть максимально надежным, ведь дискаунтер выжимает из машины все, что можно. Чем новее и современнее машина, тем надежнее, - объясняет Сергей Колтович, бывший руководитель департамента по парку самолетов "Аэрофлота". - Ryanair берет новую машину с завода и эксплуатирует до первого большого капитального ремонта - 7-8 лет, а потом скидывает".

У Sky Express были Boeing 737 со средним возрастом 19 лет. У дискаунтеров очень плотное расписание, и, когда хотя бы один самолет выходил из строя, расписание Sky Express нарушалось, возникали задержки рейсов. В результате самолет Sky Express находился в небе в среднем 6 часов в сутки.

Правда, в момент старта Sky Express на рынке действовали заградительные пошлины на ввоз иностранных самолетов, а это вместе с НДС - 41% стоимости каждой машины.

Задержки рейсов в какой-то момент появились и у "Авиановы", хотя авиакомпания выбрала А-320, среди которых два самолета были 1997 года выпуска, еще четыре - 5-8-летние. Самолет "Авиановы" находился в небе в среднем 12,5 часа в сутки.

Тем не менее и Sky Express, и "Авианова" заняли заметное место на рынке. В 2010 году "Авианова" перевезла 1,3 млн пассажиров, Sky Express - 1,15 млн.

Но прибыльными им стать так и не удалось. Sky Express и "Авианова" постоянно торговали авиабилетами себе в убыток. У Sky Express в 2007 году себестоимость перевозок составила почти 2,3 млрд рублей, а выручка от перевозок - 1,4 млрд, в 2010-м - 3,5 млрд и 2,4 млрд.

Дискаунтеры не смогли расшевелить свою пассажирскую аудиторию и вместо этого стали отбивать клиентов у классических перевозчиков, предлагая более низкую цену. Но конкурировать с классическими авиакомпаниями за "делового" пассажира, который летает из Москвы в регионы в командировку, дискаунтеру не с руки. Для такой категории вопрос экономии 1000-2000 рублей не стоит, главное - прилететь вовремя. А к регулярности дискаунтеров российского розлива были претензии.

Лететь дискаунтером - идеальный вариант для небогатого туриста. А в России внутреннего туризма нет как класса: у нас не принято на выходные летать в глубинку, да и местная инфраструктура для этого не предназначена. А раз нет приличной туристической инфраструктуры в регионах, то и нет еще одной важной строки в доходах дискаунтера: заработка на дополнительных услугах. Примерно 30% в выручке европейских низкобюджетных авиакомпаний - доходы от бронирования отелей и автомобилей, продажи прочих услуг.

Конкурировать с классическими компаниями дискаунтеру в России сложно еще и потому, что во всем мире низкобюджетные авиакомпании, как правило, летают в периферийные, а не главные аэропорты городов. Периферийные более дешевые. В России же таких аэропортов нет: если авиакомпания совершает полет, например, в Екатеринбург, то она может прилететь только в аэропорт "Кольцово", других аэродромов, способных принять Boeing 737 или А-320, поблизости нет.

Sky Express в итоге набрала долгов перед поставщиками на 2,5 млрд руб. и рухнула. Бизнес компании был продан структурам Дерипаски, теперь по ее маршрутам летают принадлежащие им "Кубанские авиалинии". А "Авианову" окончательно подкосил конфликт акционеров, который начала А1, когда в 2011 года выяснилось, что в проекте образовались лишние 20 млн долларов затрат.