Козак назвал официальную стоимость Олимпиады
 
Козак назвал официальную стоимость Олимпиады
Russian Look

По окончании Олимпиады в Сочи некоторые объекты газовой и энергетической сети будут переданы в собственность государства, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак после заседания правительства, где обсуждалась готовность олимпийских объектов к началу соревнований.

В частности, газопровод, построенный госкорпорацией "Олимпстрой", будет передан в собственность РФ с последующей передачей "Газпрому", отметил Козак. Некоторые линии электропередач, построенные в Имеретинской низменности за счет средств корпорации, тоже будут переданы в собственность РФ с последующей капитализацией "Россети", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Других таких фактов не предусматривается, никакие непрофильные активы передаваться госкомпаниям не будут, такой необходимости нет", - заключил вице-премьер.

Козак также рассказал, что выплата процентов и основного долга по кредитам ВЭБ на строительство олимпийских объектов отсрочена до конца 2015 года.

Общая стоимость инвестиций в подготовку Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи составила около 214 млрд рублей, более 99 млрд рублей из них - бюджетные средства, рассказал Козак. Еще 114 млрд рублей - это внебюджетные источники, инвестиции, которые нам удалось привлечь к подготовке Олимпиады", - продолжил он.

"Таким образом около 214 млрд рублей - это общая сумма, стоимость всего того, что необходимо было сделать в период подготовки Олимпиады, инвестиционные расходы", - подытожил вице-премьер. Что касается возможного нецелевого использования средств, то, как он заверил: "Таких фактов нет".

"Проведены итоговые проверки и Счетной палатой, и Росфиннадзором, которые подтвердили, что фактов нецелевого и неэффективного использования нет", - подчеркнул зампредседателя правительства.

Козак также отметил, что в ходе подготовки возникала необходимость проведения так называемых бросовых работ, когда по требованию экологов, например, была перенесена санно-бобслейная трасса с одного места на другое, такая же ситуация была и с олимпийской деревней. "Нам пришлось перепроектировать ряд объектов, - пояснил вице-премьер. - Но это незначительные средства и мы вынуждены были смириться, что они встали в рост".

Отметим, из заявления вице-премьера следует, что официально признанные расходы на сочинскую Олимпиаду будут меньше расходов на прошлогоднюю Универсиаду. В Казани было потрачено 228 миллиардов рублей: 67 миллиардов рублей выделил федеральный центр, 81 миллиард рублей заплатил Татарстан, оставшиеся 80 миллиардов выделили инвесторы Игр.

Напомним, что подготовку к Играм недавно омрачил очередной скандал с заявлением члена Международного олимпийского комитета Жана-Франко Каспера, уверенного, что в России разворовали треть бюджета Олимпиады в Сочи.

Противоречивое заявление член МОК сделал во время интервью, которое по своему формату вряд ли предполагает предоставление доказательств его оценки. Каспер озвучил сумму, которую, по его словам, украли - 13 миллиардов евро. Швейцарец осудил такую высокую степень коррупции и отметил, что в России она уже давно стала повседневным явлением.

Ранее в мае 2013 года оппозиционеры Борис Немцов и Леонид Мартынюк представили доклад "Зимняя Олимпиада в субтропиках". По мнению авторов, Олимпиада в Сочи стала крупнейшей аферой в российской истории. Они подсчитали, что даже по официальным данным бюджет Олимпиады побил все мировые рекорды и составил более 50 миллиардов долларов.

Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, отмечается в докладе. Расходы на нее оказались больше затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых. Помимо этого, от 25 до 30 миллиардов долларов (50-60% от общего бюджета Игр) были похищены, утверждается в исследовании. Самыми активными в присвоении бюджетных средств Немцов и Мартынюк назвали такие компании, как "Олимпстрой", РЖД, "Газпром".