Производители коки попросили Coca-Cola убрать из бренда название "священного растения"
 
Производители коки попросили Coca-Cola убрать из бренда название "священного растения"
life.uiuc.edu

Боливийские производители коки попросила Coca-Cola убрать из бренда название "священного растения". Как постановил комитет фермеров, занимающихся производством сельхозкультуры, которая в том числе используется для производства наркотиков, кока является частью культурного наследия и неотъемлемым элементом повседневной жизни боливийцев. В связи с этим комитет попросил "международные компании, которые включают в свои коммерческие наименования название коки (например, Coca-Cola) отказаться от использования имени священного листа".

Вполне естественно, что компания Coca-Cola не намерена добровольно отказываться от собственного бренда. В четверг 15 марта выпустила официальное заявление, в котором сообщила, что торговая марка является "самым ценным и узнаваемым брендом в мире", который, помимо прочего, защищен и законами Боливии. В заявлении компании в очередной раз сообщалось, что Coca-Cola никогда не использовала кокаин для производства своих напитков. Однако, компания не сообщила, использовались ли когда-либо листья натуральной коки, передает АР.

В свою очередь Давид Эррера, который отвечает в правительстве Боливии за район Чапаре, производящий коку, заявил: "Они должны понять наше положение. Они вывозили коку как сырье для производства Coca-Cola, а мы не можем даже свободно продавать ее в Боливии". Правительство Боливии под руководством президента Эво Моралеса продолжает кампанию по легализации коки. В стране официально продаются продукты питания, произведенные из листьев коки, и правительство добивается того, чтобы международные организации, в том числе ООН, сняло бы запрет на продажу подобных товаров в мире.

По мнению Моралеса, чем больше боливийские фермеры, для которых выращивание коки является единственным источником дохода, смогут продавать коки производителям легальной продукции, тем меньше будут производить кокаина. Однако в ООН, которая финансирует кампанию по уничтожению плантаций коки в Боливии, полагают, что легализация растения приведет лишь к увеличению производства кокаина.