Чтобы минимизировать потери во время кризиса, компаниям необходимо максимально сократить расходы
Если инвестиции крайне необходимы, нужно добиваться лучших условий. Для этого очень важно подружиться с банком как с важным бизнес-партнером
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Чтобы минимизировать потери во время кризиса, компаниям необходимо максимально сократить расходы
Фото NEWSru.com
 
 
 
Если инвестиции крайне необходимы, нужно добиваться лучших условий. Для этого очень важно подружиться с банком как с важным бизнес-партнером
Вести
 
 
 
"Если бы я знал, что делать, мы бы, наверное, не совершили сделки, дождались бы послекризисной ситуации", - признался председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин
НТВ

Чтобы минимизировать потери во время кризиса, компаниям необходимо максимально сократить расходы, внимательно оценивать возможности клиентов и поставщиков, пристально изучить возможности минимизации налогов и подготовиться к развитию событий по наихудшему сценарию. Такова суть десяти рекомендаций, выпущенных для своих клиентов компанией Grant Thornton в США. Правда, эксперты говорят, что кризис - это не только время минимизации расходов, но и удобный момент для "осторожной экспансии", пишет в четверг "РБК daily".

Компаниям рекомендовано считать наличность, а не прибыль, поскольку в условиях замедляющейся экономики именно управление cash flow очень важно. Также необходимо строго придерживаться политики сбора долгов с контрагентов.

Безжалостность в контроле за расходами - вторая рекомендация консультантов. Причем сокращать в первую очередь рекомендуется персонал - как основную статью расходов. Внимательно нужно оценивать финансовую информацию о контрагентах. Также полезно изучить возможность минимизации налоговых платежей.

Пересмотр плана инвестиций в основной капитал также неизбежен. Вложения в новые активы могут лишить компанию средств в самый неподходящий момент. Если инвестиции крайне необходимы, нужно добиваться лучших условий. Для этого очень важно подружиться с банком как с важным бизнес-партнером, дав ему максимально полную информацию о состоянии бизнеса.

При этом консультанты рекомендуют озаботиться альтернативными вариантами финансирования. Привлечение стратегического инвестора как способ избежать банкротства консультанты Grant Thornton приветствуют: лишиться бизнеса легче, чем крыши над головой.

Эксперты называют эти рекомендации вполне применимыми и для России. "Считать наличность, а не прибыль - совет универсальный, а не антикризисный", - рассуждает партнер по налогам и юридическим вопросам МКПЦН Наталья Малофеева. Но доходить до абсурда, особенно в вопросе сокращения персонала, консультанты не советуют.

"В любом случае компании должны сформировать на следующий год, как минимум, два варианта бюджета: позитивный и консервативный - на случай худшего варианта развития событий", - говорит генеральный директор Grant Thornton Сергей Аслибекян. "Клиентам, которые имеют достаточно средств или надежный источник финансирования, мы советуем придерживаться стратегии "осторожной экспансии", - говорит управляющий партнер консультационного бюро "Паплинский, Фрейтак и партнеры" Николай Фрейтак. Кризис закончится, и тогда в выигрыше останутся компании, которые не просто сохранили себя, но и расширили свои возможности.

У предпринимателей универсального рецепта поведения во время кризиса нет. "Если бы я знал, что делать, мы бы, наверное, не совершили сделки, дождались бы послекризисной ситуации", - признался председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин.

Гендиректор ассоциации малых и средних нефтедобывающих организаций России "Ассонефть" Елена Корзун не видит другого выхода, как просить правительство реагировать на падение цен на внешних рынках корректировкой экспортной пошлины. Президент ГК "Русские фермы" Андрей Даниленко советует провести полную ревизию затрат, избавиться от всего, что не имеет прямого отношения к производству, максимально закруглить все инвестиционные фазы деятельности и сосредоточиться на текущих затратах.