В проекте федерального бюджета на следующие три года предусмотрены условно утвержденные расходы, которые могут быть использованы случае ухудшения экономической ситуации
 
В проекте федерального бюджета на следующие три года предусмотрены условно утвержденные расходы, которые могут быть использованы случае ухудшения экономической ситуации
© РИА Новости / Александр Астафь

В проекте федерального бюджета на следующие три года предусмотрены условно утвержденные расходы, которые могут быть использованы в случае ухудшения экономической ситуации.

Об этом, как передает "Прайм", сообщил министр финансов Антон Силуанов на заседании Бюджетного комитета Госдумы. "Нам наши эксперты говорят о том, что в 2015 - 2016 годах есть риски по доходам. И мы записали туда поступления от продажи ряда наших компаний, предположим, "Роснефти", 19,5% которой в 2016 году должны продать", - сказал Силуанов.

По его словам, в бюджете на 2015 год резерв составляет 400 миллиардов рублей, а на 2016 год - 800 миллиардов рублей. В случае ухудшения макроэкономической ситуации эти средства будут распределяться по расходам бюджета и тратиться на утвержденные обязательства.

"У нас есть в 2015 - 2016 годах в бюджете нераспределенные средства, которые называются условно утвержденные расходы. Это 2,5% (расходов) в 2015 году и 5% в 2016 году. Это немаленькие деньги", - цитирует Силуанова агентство.

Кроме того, по словам главы Минфина, есть риск "возникновения вопросов" с собираемостью налогов и по доходам от приватизации. Условные статьи, таким образом, это резерв и ответ на то, что "мы в случае возникновения рисков ухудшения ситуации просто не будем их тратить".

В бюджете на 2014 год также предусматривается так называемый антикризисный резерв правительства. Общий объем этого резерва до сих пор не назывался, однако известно, что в него войдут 244 миллиарда рублей, которые будут сэкономлены на трансферте ПФР.

Напомним, проект трехлетнего бюджета "скроен" так, что выйти из дефицита государству не удастся, доходы после 2014 года снижаются по отношению к ВВП. Часть доходов в 2015 - 1616 годах вызывает у экспертов серьезные сомнения. Кроме того, правительству пришлось искать деньги на несокращаемые социальные обязательства, выполнение программы вооружений и инаугурационных указов президента Владимира Путина.

При этом, несмотря на ожидание снижения доли нефтегазовых доходов, какие-либо обвалы мировой и российской экономики проектом бюджета не предусмотрены - по крайней мере проект предполагает нефтяные цены на уровне 100 долларов за баррель, стабильность инвестиций и рубля: "жесткой посадки" мировой экономики в нем нет.