Лукашенко готовит страну к росту газовых цен
 
Лукашенко готовит страну к росту газовых цен
RTV International

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу найти компенсационные резервы в случае повышения цены на поставляемый из России природный газ. "Нужно искать компенсационные резервы, и правительство должно найти эти деньги не за счет предприятий и населения", - заявил Лукашенко, посещая в пятницу ОАО "Белшина" (Могилевская область). "Значит, нужно искать другие направления этой компенсации", - сказал президент Белоруссии.

Ранее "Газпром" заявил о намерении увеличить цену на газ для Белоруссии в 2007 году с нынешних 46,68 доллара до 200 долларов за тысячу кубометров. Согласно позиции российской стороны, активы белорусской газотранспортной системы могут быть приняты в зачет поставок газа Белоруссии в следующем году.

В пятницу, как сообщает ИТАР-ТАСС, глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи, председатель Российского газового общества Валерий Язев сообщил, что "Газпром" планирует поставлять в Белоруссию газ по цене в 230 долларов за тысячу кубов.

Заявление Александра Лукашенко о том, что Белоруссия может найти другого поставщика, Язев назвал несбыточным. "Они не смогут найти другого поставщика газа, кроме России. Это невозможно, так как нет трубопроводов, способных поставлять в Белоруссию газ из других стран", - сказал депутат.

"Я не знаю, осложнит или не осложнит эта ситуация наши отношения, но, думаю, что Союзное государство может дать кредит Белоруссии на покупку газа, - предположил глава комитета. - Мы выходим на взаимовыгодные экономические отношения с нашими партнерами по СНГ, времена, когда мы за свой счет обеспечивали энергобезопасность в Европе, прошли".