Госдума хочет принять поправки в бюджет-2008 из-за ситуации на рынках - вопреки планам Минфина
 
Госдума хочет принять поправки в бюджет-2008 из-за ситуации на рынках - вопреки планам Минфина
Вести

Поправки в закон о бюджете 2008 года крайне актуальны ввиду того, что сложилась довольно критичная ситуация на финансовых рынках и на рынке строительства жилья, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталий Шуба, выступая на пленарном заседании в пятницу, передает "Интерфакс".

Напомним, ранее министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Минфин не намерен пересчитывать бюджет, который при сохранении тенденции сложно исполнять уже с января 2009 года. Отметим, падение цены на нефть угрожает бюджету РФ дефицитом.

Шуба отметил, что доходы федерального бюджета в текущем году за восемь месяцев выросли на 9,3%, в том числе без нефтегазовых доходов рост несколько выше - 9,6%. "Это говорит о том, что экономика в РФ оздоравливается, что мы получаем преимущественно уже доходы не от реализации нефти и газа", - сказал депутат.

В свою очередь, комментируя поправки в бюджет 2008 года, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Наталья Ермакова отметила, что они направлены на решение задач, поставленных президентом РФ для улучшения ситуации на финансовом рынке.

По ее словам, средства, выделяемые Внешэкономбанку в размере 75 млрд рублей и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию в сумме 60 млрд рублей, будут направлены на страхование банковских операций и послужат внутренними источниками долгосрочного финансирования банковской системы.

"На стабилизацию финансового рынка будет направлено свыше 4 трлн рублей, из которых 2,3 трлн рублей - это средства федерального бюджета. Этой суммы будет достаточно для обеспечения стабильности финансовой системы. Региональные банки смогут получить доступ к финансовым ресурсам", - сказала депутат.

Выступая на заседании Госдумы, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин отметил, что в настоящее время перед государством стоит задача, чтобы средства государственной поддержки финансового рынка не скапливались на счетах в наиболее крупных банках с госучастием, чтобы доступ к ним получали также и региональные коммерческие банки.

"Полагаю, будет целесообразным рассмотреть возможность расширения ломбардного списка за счет акций реального сектора экономики и реализации возможности системы национального рейтингования", - сказал Степашин.

Кроме того, он подчеркнул, что в настоящее время необходимо осуществлять поддержку не только банков, но и реального сектора экономики. По его мнению, реальный сектор начинает испытывать трудности с получением кредитов, что в конечном итоге может отрицательно сказаться на темпах экономического роста, а также на социально-экономической и политической ситуации России в целом.

Он отметил, что необходимо разработать действенные механизмы снижения рисков неэффективного использования средств господдержки банковской системе. Он также подчеркнул, что Счетная палата уже в ближайшее время приступит к проверке финансово-хозяйственной деятельности Банка России в части управления международными резервами.