Агентство Fitch понизило рейтинг Украины: риск ущерба экономики является существенным и растущим
 
Агентство Fitch понизило рейтинг Украины: риск ущерба экономики является существенным и растущим
Вести

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте до "B+" с "BB-". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз агентства. По долгосрочным РДЭ сохранен прогноз "негативный".

Агентство также снизило рейтинг странового потолка Украины до "B+" с "BB-". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B".

- Инвестиций на всех не хватит: особенно тяжело придется Восточной Европе, Украине и странам Балтии

"Понижение рейтингов отражает обеспокоенность Fitch, что риск финансового кризиса на Украине, включая значительное снижение курса национальной валюты, дальнейшую напряженность в банковской системе и существенный ущерб для реального сектора экономики, является существенным и растущим. При реализации такого сценария возможно отрицательное воздействие на государственный баланс. Тем не менее, Fitch полагает, что риски для способности Украины выполнять государственные обязательства остаются низкими в краткосрочной перспективе ввиду умеренной потребности суверенного эмитента в рефинансировании", - отмечает директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун.

Напомним, Украина официально запросила содействия МВФ, и представители фонда в настоящее время находятся в Киеве. Fitch рассматривало бы наличие крупной и приемлемым образом разработанной программы МВФ как позитивный фактор, но перед тем, как делать какие-либо конкретные выводы, ожидает точной информации по этому вопросу.

В то же время доверие вкладчиков к банковской системе может остаться шатким, а экономике предстоят непростые корректировки даже в случае разработки такой программы, что оставляет Украину подверженной рискам финансовой нестабильности, говорится в пресс-релизе агентства.

13 октября 2008 года Fitch указало на усиление обеспокоенности состоянием банковского сектора Украины в условиях резкого сокращения ликвидности и определенного оттока депозитов из банковской системы.

Аналитики агентства не убеждены в том, что комплекс чрезвычайных мер по поддержке, объявленных Центральным банком, включая увеличение предоставления ликвидности и запрет на досрочное изъятие срочных депозитов, будет достаточным для повышения доверия вкладчиков и предотвращения дальнейшей напряженности в банковской системе. Новые правила, введенные ЦБ и ограничивающие рост кредитования, способны усилить замедление экономики, что может достаточно скоро негативно сказаться на качестве активов банков.