"Сибнефть" купила "Славнефть"  за 1,86 млрд долларов
В течение 10 минут после завершения аукциона акции "Сибнефти" резко подорожали
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Сибнефть" купила "Славнефть" за 1,86 млрд долларов
Архив NEWSru.com
 
 
 
В течение 10 минут после завершения аукциона акции "Сибнефти" резко подорожали
Архив NEWSru.com
 
 
 
Аналитики объявили "Сибнефть" основным претендентом на госпакет еще до начала аукциона: ранее именно она приобрела у Белоруссии ее часть "Славнефти" (10,83%)
Архив NEWSru.com
 
 
 
Контроль над активами "Славнефти" позволит "Сибнефти" стать четвертой по добыче в России
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Славнефть" входит в число десяти крупнейших нефтяных компаний России и пятидесяти мировых нефтегигантов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ей принадлежат лицензии на разработку 20 нефтяных месторождений и участков, а также Ярославский НПЗ, предприятия по сбыту нефтепродукции в ряде городов России, крупная доля в Мозырском НПЗ в Белоруссии
Архив NEWSru.com

Аукцион по продаже государственного пакета акций нефтяной компании "Славнефть" состоялся. Госпакет в 74,95% акций ушел всего за 1,86 млрд долл. Покупателем стало ООО "Инвестойл", которым на партитеных началах владеют компании "Сибнефть" и ТНК. Торги завершились уже через 5 минут после открытия аукциона и проходили довольно вяло.

Чиновники уже изъявили свое неудовольствие в связи с тем, что "Славнефть" ушла "с молотка" так дешево. "Жаль, что акции были проданы именно по такой цене", - комментирует глава Минфина Алексей Кудрин, добавляя, что "достаточно денег в бюджете не бывает". В то же время министр отметил, что аукцион был "честный, ...были соблюдены все правила".

Аудтор счетной палаты Сергей Рябухин также заявил РИА "Новости", что госпакет стоит "гораздо дороже". Он не исключил того, что по итогам аукциона появится необходимость в "экспертно-аналитической" работе Счетной палаты. Напомним, Счетная палата оценила госпакет "Славнефти" в 2,5-3 млрд долл. В то же время глава этого ведомства Сергей Степашин заявил, что ничего трагического в такой продаже не видит: "аукцион есть аукцион, и так случилось, что у "Сибнефти" не оказалось сильных конкурентов". По его словам, бюджет не потеряет от того, что итоговая цена пакета "Славнефти" оказалась ниже той, которую прогнозировала Счетная палата. "В бюджете была заложена сумма как раз в 1,8 млрд долларов", - напомнил Степашин.

О том, что госпакет можно было продать гораздо дороже, сообщил и советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он дал понять, что не одобряет отстранение от торгов китайской нефтяной компании CNPC и высказался за широкое участие в подобных аукционах иностранных компаний. "Я выступаю за максимально возможное количество участников в любом аукционе, что обеспечивает прозрачность аукциона и повышает продажную цену. Устранение любого конкурента на аукционе снижает цену продажи", - говорит экономист.

Впрочем, представители Российского фонда федерального имущества, который проводил аукцион, не видят причины для пересмотра его результатов.

Теперь победителям аукциона предстоит договориться о том, кто именно будет управлять приобретенной компанией. Совместно приобретенным госпакетом акций "Славнефти" будет управлять только одна из двух компаний - либо "Сибнефть", либо ТНК. Совместное управление не предусматривалось, сообщил вице-президент ТНК Олег Сурков.

Как заявил он в беседе с журналистами, средства в объеме 1,86 млрд долл, которые победитель заплатит за госпакет, будут внесены двумя компаниями в равных долях. Он также добавил, "наши рекомендации были больше 2 млрд долл. не тратить". Кроме того, комментируя сделку в целом, вице-президент ТНК сказал, "это один из немногих хороших активов, которые удалось приобрести".

В свою очередь президент "Сибнефти" Евгений Швидлер сообщил, что "управление компанией будет осуществлять нынешний менеджмент, который сегодня полностью удовлетворяет акционеров. "Сибнефть" и ТНК на внеочередном собрании акционеров введут своих представителей в совет директоров".

Отметим, что аналитики объявили "Сибнефть" основным претендентом на госпакет еще до начала аукциона: ранее именно она приобрела у Белоруссии ее часть "Славнефти" (10,83%), а в последнее время активно занимала деньги для участия в аукционе. Новость о том, что "Славнефть" компании приобрели совместно, застала многих врасплох.

"Славнефть" входит в число десяти крупнейших нефтяных компаний России и пятидесяти мировых нефтегигантов. Ей принадлежат лицензии на разработку 20 нефтяных месторождений и участков, а также Ярославский НПЗ, предприятия по сбыту нефтепродукции в ряде городов России, крупная доля в Мозырском НПЗ в Белоруссии.

Вопреки первоначальным планам правительства и Российского фонда федерального имущества, беспрецедентно открытого и честного аукциона не получилось. Мероприятию предшествовали многочисленные интриги, а журналистов на торги в итоге решено было не допускать. Список же претендентов менялся до последнего момента. Со скандалом ушла китайская госкомпания CNPC - самый "денежный" претендент. В последний момент отстранили от торгов государственную НК "Роснефть". В итоге к участию в торгах из 11 подавших заявки было допущено лишь 7 компаний. Ранее от участия в аукционе добровольно отказались "Лукойл" и "Сургутнефтегаз".

Эти скандалы, по мнению СМИ, и привели к провалу самой амбициозной приватизационной сделки года. "Славнефть", конечно, продали, но не за 3-3,5 млрд долл., как надеялись оптимисты. Ведь для главных претендентов - ТНК и "Сибнефти" - с уходом конкурентов с аукциона пропал смысл активно торговаться. Тем более что "Славнефть" они, как оказалось, приобрели совместно.