На Московской бирже курс европейской валюты превысил отметку в 90 рублей за одну единицу
Официальный курс европейской валюты на 21 января составляет 87 рублей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На Московской бирже курс европейской валюты превысил отметку в 90 рублей за одну единицу
Global Look Press
 
 
 
Официальный курс европейской валюты на 21 января составляет 87 рублей
© РИА Новости / Сергей Мамонтов
 
 
 
Ослабление российской валюты происходит на фоне падения мировых цен на нефть
Global Look Press

На Московской бирже курс европейской валюты превысил отметку в 90 рублей за одну единицу. По данным на 20:20 по московскому времени, за один евро давали 90,1 рубля. Об этом свидетельствуют данные с торговой площадки.

По сравнению с началом сегодняшней торговой сессии, европейская валюта подорожала более чем на четыре рубля, что в процентном отношении равняется 5,11%.

Официальный курс европейской валюты на 21 января составляет 87 рублей. Доллар стоит 79,5 рубля. На торгах американская валюта оценивалась максимум в 82,4 рубля.

Ослабление российской валюты происходит на фоне падения мировых цен на нефть. В течение 20 января котировки Brent находились на 12-летнем минимуме, опустившись ниже 28 долларов за баррель.

Банкиры призвали ЦБ к экстренным мерам

Ассоциация региональных банков России днем 20 января выступила с предупреждением, что уже к концу 2016 года у большинства российских финансовых организаций могут возникнуть трудности с исполнением установленных ЦБ нормативов из-за резкого падения курса рубля.

"Обращаюсь к вам с настоятельной просьбой в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы", - написал глава ассоциации Анатолий Аксаков главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

Среди возможных мер поддержки банков глава АРБР называет продление срока использования для расчета нормативов фиксированного, льготного валютного курса, а также сохранение возможности реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества.

В письме Аксаков сообщает, что отмена ЦБ льгот на банковские нормативы может привести к нарушению каждым четвертым банком обязательных нормативов достаточности капитала и предельного размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков.

facebook
ЖЖ