Bloomberg: ЦБ России может вернуться к интервенциям при 90 рублях за доллар
 
Bloomberg: ЦБ России может вернуться к интервенциям при 90 рублях за доллар
Архив NEWSru.com

Медианный опрос 15 аналитиков, проведенный агентством Bloomberg, показал, что Центробанк РФ начнет интервенции в том случае, если российская валюта упадет до отметки в 90 рублей за доллар, передает РБК.

При этом два эксперта не исключили, что вливания могут возобновиться уже при достижении долларом отметки в 80 рублей.

Продажа валюты для поддержки рубля является наиболее вероятным сценарием ответных мер ЦБ. За ней могут последовать устные интервенции и экстренное повышение процентной ставки.

В ноябре 2014 года Центральный банк отпустил рубль в свободное плавание, отменив коридор бивалютной корзины. ЦБ также отказался проводить регулярные интервенции. В Центробанке обещали не прибегать к продажам валюты до тех пор, пока колебания рубля не начнут угрожать финансовой стабильности.

18 ноября официальный курс евро впервые в истории превысил 85 рублей, доллар поднимался выше 79 рублей. На прошлой неделе, напоминает газета "Ведомости", первый зампред Банка России Ксения Юдаева в интервью Bloomberg Television заявила, что из-за нового ослабления рубля не может полностью исключить увеличение ключевой ставки.

Минэкономразвития РФ сейчас разрабатывает стрессовый сценарий, в соответствии с которым цена барреля нефти упадет до 25 долларов.

Ранее Bank of America Merrill Lynch опубликовал расчеты, согласно которым при падении цены на нефть до 25 долларов за баррель для бездефицитного исполнения российского бюджета на 2016 год доллар должен стоить 210 рублей, а для исполнения бюджета с дефицитом 3%, который президент России Владимир Путин в декабре назвал максимальным, доллар должен стоить 140 рублей.

facebook