В ЦБ видят негативные последствия для экономики в росте зарплат
 
В ЦБ видят негативные последствия для экономики в росте зарплат
Moscow-Live.ru

Центробанк выразил обеспокоенность нехваткой кадров в сферах здравоохранения, образования, науки, техники и IT, а также высококвалифицированных рабочих. Дефицит трудовых ресурсов в России, связанный с низкими зарплатами, негативно отражается на росте экономики и инфляции, считают там.

При этом аналитики ЦБ предупреждают, что дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности, пишет газета "Известия".

Прямой эффект - это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда, а косвенный эффект заключается в снижении потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры.

В своем последнем пресс-релизе по ключевой ставке Центробанк отметил, что экономической рост приближается к своему потенциальному уровню и дальше будет ограничен из-за дефицита рабочей силы.

По данным Росстата, производительность труда в России начиная с 2009 года растет примерно в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения. Исключение составил только 2015 год, когда реальные зарплаты сократились на 9,1%, а производительность труда - на 2,2%. В июле возобновилось падение реальных располагаемых денежных доходов населения, и граждане обеднели еще на 0,8%.

При этом минувший июль стал де-факто 33-м подряд месяцем падения уровня жизни в России. Среднедушевой доход, по оценке Росстата, составил в июле 31634 рубля. Номинальный рост - на 896 рублей - полностью "сгорел" в инфляции, даже несмотря на ее замедление до рекордно низких с начала 1990-х значений (3,9%).

Аналитик "Райффайзенбанка" Станислав Мурашов пояснил изданию, что инфляция может прибавить 0,5 п.п. из-за того, что зарплаты растут гораздо быстрее, чем производительность труда.

Замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов говорит, что из-за нехватки трудовых ресурсов экономика теряет в росте порядка одного процентного пункта.

Чем больше растет количество произведенных товаров, тем больше растет ВВП, отмечает эксперт. "В этой связи слишком низкие темпы роста производительности труда против слишком высоких темпов роста зарплат существенно бьют по экономике", - уверен он.

Минэкономразвития ожидает роста экономики в 2017 году на уровне порядка 2%, прогнозируя инфляцию на уровне 3,8%.