Арбитражный суд Москвы приостановил производство по двум искам ЮКОСа
 
Арбитражный суд Москвы приостановил производство по двум искам ЮКОСа
Архив NEWSru.com

ЮКОСу отказано во взыскании с ОАО "ННГК Саханефтегаз" 1,242 млрд рублей. Такое решение принял Московский арбитражный суд в понедельник. Мотивируется оно тем, что параллельно в арбитражном суде республики Саха Якутия рассматриваются иски одного из акционеров "Саханефтегаза" - компании "Нафта-транс" по признанию недействительными кредитных договоров, по которым задолженность компании перед ЮКОСом составляет 1,242 млрд рублей.

По той же причине суд приостановил производство по иску ЮКОСа о взыскании с ОАО "Якутгазпром" 347,03 млн рублей. Это дело также слушается, что в арбитражном суде республики Саха.

Представитель ЮКОСа просил отложить рассмотрение исков для изучения документов, однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. Все договоры между участниками процесса заключены в апреле 2004 года.

Часть активов ЮКОСа уже была раскуплена российскими нефтяными компаниями еще до введения конкурсного управления. Так, в начале ноября 2005 года акции "Саханефтегаза" (ранее принадлежавшие ЮКОСу) были приобретены по минимальной цене Бинбанком - в пользу компании "Алроса".